Акция памяти "Бессмертный оркестр" под Вязьмой увековечит имена погибших в бою музыкантов

08:13
494
Акция памяти "Бессмертный оркестр" под Вязьмой увековечит имена погибших в бою музыкантов

Акция памяти «Бессмертный оркестр» прошла на Мемориальном поле под Вязьмой, где будут увековечены имена погибших в бою музыкантов Государственного духового оркестра Союза ССР.

Об этом корреспонденту ТАСС сообщил художественный руководитель проекта «Бессмертный оркестр», петербургский дирижер, художественный руководитель Российского рогового оркестра Сергей Поляничко.

Предложенный им патриотический проект «Бессмертный оркестр» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов (2017).

«Идея проекта возникла чуть более года назад. Мы обратились к истории Государственного духового оркестра СССР, который полным составом, около ста человек, погиб в котле под Вязьмой. Все началось с того, что мы решили узнать кто эти люди — это дань памяти и уважения к коллегам, которые отдали свои жизни в страшные дни войны», — сказал Поляничко.

С этого момента началась и еще одна акция памяти — выступления оркестра в городах-героях и городах воинской славы.

Когда начался поиск, было известно лишь десять имен погибших. Благодаря тому, что к этому поиску подключилось много людей, нашлись родственники погибших музыкантов, были подняты материалы архивов.

И теперь в списке погибших восстановлено уже более 70 имен, и все они появятся на новой табличке, которая будет установлена на мемориале взамен старой.

Как сообщил Поляничко, в ходе поисков выяснилось, что трагедия гибели музыкантов в годы Великой Отечественной войны постигла и другие оркестры.

«Поэтому наш проект в целом уже больше посвящен людям творческих профессий, которые в разное время погибли при исполнении своего долга или в каких-то других ситуациях», — сказал дирижер.

На этом же мемориале будет открыта доска с именами восьми артистов Красноармейского джаз-оркестра Наркомата обороны СССР, которые погибли под Вязьмой в октябре 1941 года.

Еще один мемориальный знак увековечит память артистов ансамбля имени Александрова, погибших 25 декабря 2016 года вместе со своим руководителем, президентом Духового общества России Валерием Халиловым.

На поле Памяти будут установлены три мемориальные таблички в честь погибших в 1941 году под Вязьмой Государственного духового оркестра СССР, Красноармейского джаз-оркестра Наркомата обороны СССР и именами артистов Ансамбля им.Александрова, погибших в декабре 2016 года над Чёрным морем.

Три мемориальные таблички – три незабываемых истории творческих коллективов, шагнувших в бессмертие в разное время и в разные эпохи. Такие разные, и такие похожие: молодые, красивые, полные жизненных сил, преданные своему делу, талантливые, бесстрашные, дарившие людям свой талант и свое мастерство.

Они верили в лучшее будущее своей семьи, своего города или поселка, своей необъятной Родины. А еще – в будущее великой отечественной культуры, достойными представителями которой они были и навсегда останутся.

Государственный духовой оркестр СССР

В октябре 1941-го в огненном «котле» под Вязьмой погиб в полном составе знаменитый Государственный духовой оркестр СССР, около ста лучших музыкантов-духовиков нашей страны. С 1937 по 1939 годы этот коллектив возглавлял дирижер, педагог и композитор В.М. Блажевич.

Выдающийся педагог, основоположник школы игры на тромбоне и тубе, основатель факультета военных дирижеров в Московской консерватории Владислав Блажевич собрал лучших музыкантов.

Популярности духового коллектива в довоенные годы могли бы позавидовать самые раскрученные современные звезды. Записи на радио, выступления с ведущими оперными солистами, гастроли по стране, переполненные залы, огромное количество поклонников. И сегодня, через восемь десятилетий, сохранившиеся записи оркестра способны поразить даже искушенного слушателя. На памятнике оркестру-герою, установленному на Поле Памяти под Вязьмой в 2012 году, только десять имен погибших артистов. А дальше – многоточие до высеченной отметки «100».

Красноармейский оркестр Наркомата обороны СССР

В 1941 году концертный фрак на военную форму сменили около тридцати человек — часть огромного коллектива, созданного перед войной Красноармейского оркестра Наркомата обороны СССР. Фронтовая бригада сразу же оказалась на передовой. В день музыканты давали по несколько концертов. Каждое выступление заканчивалось артобстрелом. Живые звуки духовых инструментов немцы приравнивали к оружию. Не смотря на опасность, музыканты не переставали делать свое дело: напоминать солдатам о Родине, доме и воинском долге.

Осенью 1941 года Западный фронт стал последней сценической площадкой для легендарного коллектива. В ночь с 6 на 7 октября под Вязьмой оркестр вместе с 20-й армией под командованием Рокоссовского попал в окружение.

Артистов в плен немцы не брали. По законам военного времени, они считались особо опасными и приравнивались к морякам, партизанам, морским пехотинцам. Но для оркестра Наркомата обороны СССР фашисты решили сделать исключение. Они предложили выбор: жизнь на благо Третьего рейха или расстрел на месте. Все музыканты выбрали смерть

Академический ансамбль песни и пляски имени Александрова

Самый крупный военно-художественный коллектив нашей страны – Академический ансамбль песни и пляски имени Александрова 25 декабря 2016 года полетел в Сирию с новогодним концертом. В авиакатастрофе самолета ТУ-154 в Сочи 25 декабря погибли 64 артиста. В основном, это солисты хора и балетная труппа.

В авиакатастрофе погиб директор и художественный руководитель ансамбля, народный артист России, композитор, генерал-лейтенант Валерий Халилов, который 30 января должен был отмечать 65-летний юбилей. А на весну 2017-го года был запланировал его творческий вечер.

Вечная светлая память артистам!

Участникам проекта «Бессметный оркестр» удалось разыскать в архивах две довоенных записи музыкантов Государственного духового оркестра СССР — марш и народная песня.

Эти миниатюры после реставрации вошли в двойной диск Российского рогового оркестра с записями маршей и гимнов России. Презентация диска войдет в программу акции памяти, сообщил дирижер.

Источник информации:

Последние новости и события в России и мире на тему… tass.ru›Культура

«Бессмертный оркестр»: концерт состоится в любую погоду vyazma.bezformata.ru›listnews/bessmertnij-orkestr…

Мой город Вязьма.Ru

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!