Александр ЗИБОРОВ: "Чудо в Самаре" - 65 лет!

00:41
1354
Александр ЗИБОРОВ:   "Чудо в Самаре" - 65 лет!
Дом 84 на улице В. Чкалова в Самаре. Фото автора статьи.

         Этот маленький частный домик № 84 на улице Валерия Чкалова в Самаре был, несомненно, самым известным в городе, в стране и даже за её пределами. Прославило его случившееся в нём чудо.

                                                                                                                               Танец с иконой

         …На празднование нового, 1956, года в квартире № 5 упомянутого дома продавщица пива Клавдия Болонкина устроила вечеринку. Среди гостей находилась семнадцатилетняя Зоя Карнаухова, работница местного завода имени Масленникова. Когда начались танцы, то подвыпившая девушка, кавалер которой Николай на гулянку не явился, взяла икону Николая Чудотворца и закружилась с ней в танце со смехом: «Раз мой Коля не пришёл, то спляшу со святым Николаем!» На слова подруг прекратить богохульство, Зоя отвечала: «Если Бог есть, то пусть он меня накажет!»

          Едва она с иконой проделала круг, как комната озарилась ярчайшим светом и грянул гром. Танцующих оглушило и разметало по углам. А девушка с иконой в тот же момент застыла на середине комнаты, глаза её остекленели. Молодёжь в ужасе бросилась вон из страшной квартиры…

         Когда всё успокоилось, и они осмелились вернуться обратно, то их взорам предстало невероятное зрелище: посреди комнаты всё с той же иконой в руках стояла окаменевшей статуей богохульница. На первый взгляд вроде бы живая, но совершенно неподвижная, словно мраморное изваяние искусного мастера, а ноги девушки будто бы приросли к полу. Бледное лицо выглядело жутким…

        Вызвали бригаду «скорой помощи». Однако врачи оказалась бессильными: сколько они ни пытались сделать укол, но иглы шприца так и не смогли проткнуть кожу Зои — только гнулись или ломались. Медики видели, что девушка живая: она дышала, прощупывался пульс. Под «окаменевшей» кожей, как мрамор, холодного тела билось сердце.

        Людская молва стремительно облетела весь город. Тысячи самарцев побросали свои дела и устремились на улицу Чкалова, чтобы самим воочию увидеть это страшное и небывалое зрелище. Милиция никого не пускала в дом, конное оцепление не позволяло даже приблизиться.

        По свидетельству одного из очевидцев, молодой милиционер 28 лет побывал в доме, где стояла окаменевшая девушка, а вышел обратно с совершенно седой головой. Потом он в ответ на расспросы ничего не отвечал, а лишь снимал шапку и показывал волосы: мол, смотрите – и сами всё поймёте…

        Говорят, что в апреле перед праздником Благовещения Пресвятой Девы Марии (в тот год оно пришлось на субботу третьей недели Великого поста) к дому, где находилась Зоя, как всегда, закрытый для посетителей, пришёл благообразный старец. Странным образом охрана не увидела его или почему-то беспрекословно пропустила внутрь. Постовые слышали, как он ласково спросил девушку: «Ну что, устала стоять?» Сколько он там пробыл и что говорил – неизвестно, когда же потом вспомнили о нём, спохватились, то оказалось, что в комнате никого нет, кроме мрачной обездвиженной фигуры Зои.

        Позже на вопрос, где старец и куда он делся, Зоя отвечала: «В передний угол ушёл» и указывала на икону Святителя Николая…

                                                                                                                      Чудо стояния Зои

        По самой распространённой версии, окаменевшая богохульница простояла 4 месяца (128 дней), до самой Пасхи, которая в том году пришлась на 6 мая по новому стилю. И в ночь светлого Христова Воскресения Зоя вдруг ожила, стала громко и страшно кричать: «Молитесь, люди, во грехах погибаем! Страшно, земля горит! Молитесь, молитесь, кресты надевайте, в крестах ходите, гибнет земля, качается, как колыбель…» Девушку уложили в постель, но она продолжала взывать и просить всех молиться о мире. На вопрос, как же она питалась всё это время, ответила, что её кормили голуби.

         Это чудо поразило людей. В считанные дни молва о нём облетела по всей стране и за её пределы. Небо оказалось гораздо ближе, чем иные думали в то богоборческое время. Многие люди, насильно загнанные тогдашним режимом в атеизм, опомнились, поспешили в церковь: некрещёные крестились, не носившие нательных крестов – стали их покупать, крестиков даже недоставало всем желающим.

        Об окаменевшей девушке я слышал с детства. Правда, никто из моих родственников и знакомых лично её не видел: они сами слышали эту историю от кого-то другого, а тот ещё от кого-то. Увы…

        В 1989 году в газете «Волжский комсомолец» вышла статья Антона Жоголева «Чудо о Зое». Вскоре к журналисту пришёл пожилой мужчина, утверждавший, что в конце 50-х годов работал в цехе зеркал, расположенном напротив дома на Чкаловской. И его товарищи по работе первыми прибежали на крики молодежи о помощи ещё до милицейского патруля и видели стоявшую недвижимо Зою.

        В квартиру, где произошло чудо (это отдельный домик во дворе за стальными голубыми воротами), я не попал, как ни пытался. Опрашивал соседей, но ничего нового не узнал. Иные вообще ничего не слышали о чуде с окаменевшей богохульницей – поистине, нет пророков в своём Отечестве! Другие же с упреком говорили, что раньше нужно было корреспондентам приходить, когда девушка стояла с иконой. Третьи же сами не видели Зою, не дали им такой возможности: «Не подпускали даже близко нас к дому! Милиции столько нагнали, ужасть! А раз так, то, значит, что-то там было!..»

                                                                                                                        Воспоминания и свидетельства

         Увы, архивные материалы о «стоянии Зои», хранившиеся под грифом «секретно», утрачены во время известного разрушительного и жуткого пожара в здании самарского МВД.

         Староста Вознесенского собора Самары Андрей Андреевич Савин вспоминал: «Был я в то время секретарем епархиального управления. Звонит нашему епископу уполномоченный по делам религий Алексеев и говорит: «Надо в храме с амвона объявить народу, что на Чкаловской ничего не произошло». В ответ епископ попросил пропустить в квартиру Зои настоятеля Покровского собора, чтобы он убедился во всём сам. Уполномоченный сказал: «Я перезвоню через два часа». А позвонил только через два дня и сообщил, что в наших услугах не нуждается.

        Толпе же показывали маленькую пустую комнату и говорили: «Вот видите, там никого нет». Люди просили показать большую комнату. «Да у них там вещи свалены, нечего смотреть», — уверяли представители власти.

        Русская Православная Церковь фактически признала чудо. В Самарской епархии была создана специальная комиссия, призванная собрать материальные свидетельства чуда «стояния Зои». Поставлен памятник в честь этого события: бронзовая фигура Святителя Николая Чудотворца в человеческий рост под золоченым куполом. На прикреплённой табличке сказано, что установлен он в память того чуда, которое произошло в январе 1956 года. Некоторые считают, что допущена ошибка: сам Святой явился в апреле, в день Благовещенья, а не в январе. Но ведь им явлена Высшая Сила именно в январе, когда грешница танцевала с его иконой. Изготовлен памятник на частные пожертвования.

         В торжественной церемонии открытия памятника 22 мая 2012 года принял участие митрополит Самарский и Сызранский Сергий, бывший глава города Виктор Тархов (при нём было выдано разрешение на установку памятника), депутат Д. Сивиркин. Стоит памятник у ворот дома № 84 на улице В. Чкалова, многие думают, что чудо стояния произошло именно в нём, но сие не так. Всё происходило в маленьком домике за ним, на снимках он почти не виден, разве что частично. Официально он носит указанный номер 84, но с добавлением буковки «а». В нём и была та квартира № 5, где собралась на празднование Нового года молодёжь.

         К сожалению, неизвестна судьба той иконы, с которой танцевала богохульница. Где, у кого она ныне – как говорится, тайна сия велика есть...

                                                                                                                            Странный пожар

         Долгое время судьба дома, где было явлено великое чудо, оставалась под вопросом. Ходили слухи о его сносе и передаче земли под застройку. Стало известно о покупке (кем же именно?) данной территории. Власти усиленно опровергали это. Православный люд мечтал о создании часовни Святителя Николая Чудотворца.

        И вот в понедельник 12 мая 2014 года домик внезапно загорелся. Пламя было видно за несколько кварталов, дым столбом поднимался к небу. Пожарные прибыли очень быстро, общим числом 24 человека. С ними находилась основная и специальная техника в количестве шести единиц. Домик был маленький, потому огнеборцы управились быстро: за дело принялись в 14.22, а в 14.34 уже завершили. На соседние деревянные постройки перекинуться пламени не позволили.

        Слово «поджог» повисло сразу же с дымовой гарью, но в СМИ его озвучивали крайне неохотно. Даже местные журналисты упоминали о пожаре в разряде мелких происшествий, словно сгорела какая-то заурядная халупа, а не широко известный дом в Самаре и области, да и на всём пространстве бывшего Союза и за рубежом.

        Правда, в социальных сетях, да и в СМИ, потом высказывались мнения, что пожар вовсе не случаен. Было отмечено, что произошёл он чуть ли не сразу после показа по одному из телеканалов фильма об этом доме. Получается, приурочили?!.

        Кстати, практически все близлежащие дома в сторону Волги уже сгорели до него. На радость бизнесменов известного пошиба, кто приобрёл эти участки под застройки. Не иначе как землица понадобилась для личного обогащения. В Самаре пожары в таких ситуациях были чуть ли не обыденностью, и виновных практически никогда не находили.

        Не слышал об установлении виновных в данном пожаре, который по сути уничтожил памятную достопримечательность. А жаль, его можно было сделать одним из очень притягательных центров Самары, побывать тут хотели очень многие люди. Как местные, так и туристы.

        Недавно я в интернете открыл сайт — «Карта Самары: улицы, дома и организации города — 2ГИС». На ней данного дома, где произошло чудесное стояние, не нашёл. Не указали. А прежде он был. С формальной точки зрения всё правильно: он же сгорел, его уже нет. На «нет» и спросу нет?

        Пожар унёс все тайны.

        Иные твердят, что души нет, но что-то болит внутри от осознания факта этой утери.

                                                                                                                                                                                                                                                                       Александр ЗИБОРОВ.

Оцените новость

+2

Оценили

Лидия Павлова+1
Геннадий Зенков+1

Мало сказать — интересная… Интереснейшая и поучительная история!

Приехавшая из Куйбышева родственница бабушки — мамы отца, в отличие от хозяйки - бабушки Насти, была активной прихожанкой в церкви,  рассказывала об этом случае, как свершившимся факте: до приезда милиции и начальства можно было зайти в дом, видеть «закаменевшую Зою с Иконой» в окне… Но с появлением официальных лиц всех любопытствующих отогнали от дома, окружив и дом, и подступы его «кольцом милиции...» 

Мне шёл шестой год и яркое, неординарное событие, услышанное из уст пожилой женщины, очень впечатлило...  Дед Михаил — супруг моей бабули, будучи законопослушным гражданином своей страны, запретил имя Бога в доме… Бабуля крестилась тайком, в церкви не бывала… Хотя, как сейчас понимаю, родственники нашего папы были по сути своей христианами куда лучшими, чем мы, нынешние верующие... 

Дедушка не ругался, не оскорблял ни Бога, ни его последователей, а просто вошёл в комнату и остановил гостью: — «Пошто ни дело-то говоришь, кума, — ребёнка напугала вон...» — кивнул в мою сторону...

В 90-е, когда уже несколько публикаций было на тему «Стояния Зои в Куйбышеве», оказавшись в Музее Госбезопасности, поинтересовалась у гида, проводящего экскурсию, но он тоже пересказал известные факты и не предоставил никаких документов… А гидом был сам Хумарьян,  вышедший после многолетней службы в ВЧК, КГБ Самары и бывший до того многолетним руководителем уважаемого Областного Органа...

Ничего в мире не бывает случайным… Господь нас Предупреждает и Учит, Призывает и Милует… Вот только мы, нынешние христиане, по гордыни своей и лености души, не хотим Верить и следовать Его Заповедям… А зря, зря... 

С уважением, Л.

Загрузка...