Александра Городницкого - с юбилеем!

07:39
543
Александра Городницкого  - с юбилеем!

Министр культуры РФ Владимир Мединский вчера, 20 марта, приехал на концерт поэта и композитора Александра Городницкого, чтобы поздравить его с 85-летием.

Выступление юбиляра прошло в одном из московских бард-клубов, передает корреспондент ТАСС.

Мединский отметил, что Городницкий — «человек щедрого и разностороннего дарования», который пользуется «заслуженным признанием в научных и литературных кругах, большой популярностью среди поклонников авторской песни».

Министр убежден, что поэтическое творчество Александра Городницкого «наполнено глубокими, искренними чувствами, а музыкальные композиции любимы слушателями разных поколений».

Александр Городницкий — один из основоположников жанра авторской песни в России, первый лауреат Госпремии имени Булата Окуджавы.

Автор более 30 книг стихов, песен и мемуарной прозы и нескольких десятков дисков с авторскими песнями. Песня Городницкого «Атланты» является неофициальным гимном Санкт-Петербурга.

Кроме того, Городницкий известен как ученый-океанолог, он доктор геолого-минералогических наук, профессор. Александр Моисеевич как ученый-океанолог участвовал более чем в 20 рейсах научно-исследовательских судов в различные районы Мирового океана. Неоднократно участвовал в погружениях на обитаемых подводных аппаратах, принимал участие в поисках Атлантиды. В 1982 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора геолого-минералогических наук. Член Российской академии естественных наук.

А также — председатель жюри самого большого в мире фестиваля авторской и самодеятельной песни памяти Валерия Грушина, что проходит на берегах Волги близ Самары. Легенда самодеятельного песенного движения русского мира. Поэт, чьи стихи стали многими песнями, любимыми и известными многим. Лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы.

Вообще жанр и имя Городницкого связаны ныне неразрывно.

Самарская область занимает особое место в его жизни.

«Приезжаю в Самару и чувствую: как будто домой вернулся», — не раз говорил он на встречах с любителями бардовской песни.

С концертами он выступает здесь часто. Больше двадцати раз Городницкий приезжал на Грушинский фестиваль, много лет был председателем его жюри.

А впервые он приехал в Куйбышев еще в 1965 году — по приглашению Городского молодежного клуба. И сегодняшние приезды вызывают у барда ностальгию по далеким годам молодости, когда еще были живы все его друзья по Грушинскому фестивалю.

Многие замечательные барды — Визбор, Никитины, Ким и другие — приехали сюда впервые благодаря Городницкому.

Чем же Грушинский фестиваль стал для Александра Моисеевича особенным?

«Тут многое совпало, — считает он. — Волга, сердце России… Удивительная природа Жигулей, настраивающая на лирический лад...
Все ходили от костра к костру с гитарами, и получались импровизированные концерты. Это был настоящий праздник песни. Даже самолеты сворачивали с курса, чтобы сделать круг над вечерними кострами Грушинского фестиваля. Это знаменательная страница в истории песни в Советском Союзе...»

Александр Моисеевич!

Примите наши поздравления и самые наилучшие пожелания!
До новых встреч в Самаре!

Подробнее на ТАСС:http://tass.ru/kultura/5050388

По теме:

Мир Александра Городницкого — Самарские судьбы
samsud.ru›Блоги›Хроники самарочки›mir-aleksandra…

Оцените новость

+2

Оценили

Яна Солякова+1
Майя Симонова+1
Грушинский фестиваль авторской песни Grushinka.ru Дорогие друзья! Сегодня мы отмечаем знаменательную дату – день рождения Александра Городницкого, человека озарившего своим ярчайшим талантом знаменитую фестивальную гору и вообще нашу жизнь. Ведь, наверное, нет ни одного туристского костра, где бы не звучали его, дорогие нашему сердцу, песни. И сегодня, наш дорогой юбиляр в свои 85, продолжает радовать нас своими новыми стихами и песнями. Он, так же, руководит работой жюри Грушинского фестиваля и по-прежнему собирает полные залы своих поклонников. От всей души поздравляем с Юбилеем! Счастья! Здоровья! Радостных встреч на Грушинском фестивале в год его полувекового юбилея! «И старость отступит, наверно, Не властна она надо мной, Пока Паруса «Крузенштерна» Шумят над моей головой…» 20 марта 2018
09:21
08:01
Какой хороший, красивый, замечательный человек!!!! Пусть будет у него ещё целое звёздное небо песен и костров!!!