Андреевский оркестр отметит 130-летие серией вечеров и фестивалем балалайки

13:05
374
Андреевский оркестр отметит 130-летие серией вечеров и фестивалем балалайки

Государственный академический русский оркестр имени Василия Андреева откроет в четверг серию концертов, посвященных 130-летию со дня основания этого первого отечественного оркестра русских народных инструментов. Праздничный вечер пройдет в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича.

За дирижерский пульт встанет художественный руководитель коллектива народный артист России Дмитрий Хохлов.

В программе — произведения оркестра, сочинения, ставшие его визитной карточкой. Помимо этого, прозвучит музыка основателя оркестра — Василия Андреева и его ближайших сподвижников Николая Фомина и Сергея Крюковского.

Также оркестр исполнит сочинения Мусоргского, Лядова, Шостаковича, Равеля, Гаврилина, Хачатуряна.

«Мы бережно сохраняем музыкальное наследие, связанное с именем Василия Васильевича Андреева, и обогащаем репертуар новыми произведениями, показывая диапазон наших исполнительских возможностей», — сказал маэстро в беседе с ТАСС.

Самым главным в деятельности последних десятилетий он считает то, что в бурные и непростые времена, когда музыканты в поисках заработка уходили в грузчики и автослесари, удалось сохранить оркестр. А ныне коллектив получил президентский грант, который «дал почувствовать музыкантам некоторую материальную защищенность и работать с большей отдачей».

В оркестр пришло много молодежи, которая восприняла его традиции. Международные связи

В свое время у коллектива был свой фирменный фестиваль «Андреевский оркестр и его друзья». В год 130-летия коллектива комитет по внешним связям Санкт-Петербурга впервые проводит фестиваль «Петербургская международная неделя балалайки».

В город, ставший колыбелью современного профессионального исполнительства на этом инструменте, съедутся музыканты из разных регионов России и зарубежья.

«У нас развиваются активные связи с Китаем. Мы уже были там на гастролях, и в этом году вновь собираемся туда с концертами. В перекрестный год культуры Россия — Япония намечаем тур в эту страну, где живет немало поклонников нашей балалайки», — рассказал Хохлов.
«Оркестр находится в очень хорошей профессиональной форме, и иностранцы, которые приезжают сюда, восхищаются и спрашивают: а почему же вы к нам не приезжаете? Да потому, что это связано с очень-очень многими проблемами, и политическими в том числе», — пояснил дирижер, добавив, что русские народные инструменты тоже в какой-то степени оказались сейчас «под санкциями Запада».

«Русское чудо!»

Впереди у андреевцев выступления на разных концертных площадках города. А в день рождения коллектива — 20 марта — музыкантам предоставят почетное право совершить в полдень торжественный пушечный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

Праздником «Русское чудо!» в Государственном музее истории Санкт-Петербурга откроется «Петербургская международная неделя балалайки». «Русское чудо!» — так 130 лет назад иностранная пресса называла оркестр Андреева после его первых зарубежных гастролей.

Впервые в истории мировой музыкальной культуры Василием Андреевым были усовершенствованы национальные инструменты и объединены в коллектив, способный по богатству красок и техническому совершенству соперничать с симфоническим оркестром.

Основу оркестра составляют традиционные струнные музыкальные инструменты русского народа — балалайка, домра, гусли. Высочайшим исполнительским мастерством музыкантов оркестра восхищались Чайковский, Римский-Корсаков, Лев Толстой, Шаляпин, Сен-Санс, Никиш, Стоковский.

В 1914 году коллективу был присвоен статус Императорского и он стал называться Императорский Великорусский оркестр, а его основателю было пожаловано звание Солиста его величества.

В день рождения оркестра — 20 марта — состоится торжественное возложение цветов к могиле Василия Андреева в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре.

Подробнее на ТАСС:http://tass.ru/kultura/5031607

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!