Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Археологи нашли клад времен Ивана Грозного на территории крепости Старой Ладоги

14 августа 2015
Раздел: Новости
Просмотров: 519
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Археологи нашли клад времен Ивана Грозного на территории крепости Старой Ладоги
14 августа 2015
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 519
Поделиться:

Участники Староладожской экспедиции Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН нашли тайник серебряных монет эпохи Ивана Грозного. Об этом «Ленте.ру» сообщили представители пресс-службы ИИМК РАН.

Клад обнаружился в ходе раскопок останков Тайничной башни Староладожской крепости, которая находится примерно в 80 километрах к востоку от Санкт-Петербурга и в 10 километрах к югу от побережья Ладожского озера. Деньги в матерчатом мешочке были спрятаны у восточной стены крепости и, судя по скрывавшим его земляным насыпям, были помещены туда примерно в 1582 году. Тогда шведские войска осаждали крепости Орешек и Ладога, оказавшиеся на пути в Новгород.

В общей сложности из тайника ученые извлекли около ста серебряных монет. Драгоценный металл, из которого они отчеканены, и их количество дают повод предположить, что монеты принадлежали высокопоставленному служивому человеку, возможно — местному воеводе.

Воевод в Ладожскую крепость московский царь начал назначать в 1580 году, когда шведские войска под командованием генерала Делагарди заняли Нарву, Ивангород, Ям и Копорье. Первым стал Григорий Конкординов. Однако монеты с большей вероятностью принадлежали князю Семену Лобанову-Ростовскому, который был назначен воеводой в 1582 году. Именно под его руководством крепость готовилась к нападению шведов, уже осаждавших Орешек и прорывавшихся к Новгороду.

Старая Ладога занимает особое место в отечественной археологии, потому что первые исследования в районе крепости датированы 1708 годом. Тогда свои изыскания в этом районе проводил пастор Вильгельм Толле. Археологическая экспедиция ИИМК РАН работает на участке с 1973 года. В сезон раскопок ученые находят от 200 до 300 предметов, не считая обломков глиняной посуды.

http://news.rambler.ru/lifestyle/31041407/

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!