Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Археологи нашли на Мысе смерти в Карелии захоронение викингов в ладье

25 августа 2017
Раздел: Новости
Просмотров: 257
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Археологи нашли на Мысе смерти в Карелии захоронение викингов в ладье
25 августа 2017
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 257
Поделиться:

Участники Приладожской археологической экспедиции Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН обнаружили во врем раскопок в Лахденпохском районе Карелии древнее захоронение, которое было сделано в ладье. Как сообщили в пятницу в пресс-службе музея, раскопки велись в июле-августе на могильнике " Калманиеми 1" (в переводе с финского означает " Мыс смерти").
" В результате раскопок широкой площадью было открыто погребение. По всей вероятности, оно было помещено в углубление у края скалы. Над погребением было поставлено килем вверх небольшое судно, приблизительно 7-8 м в длину. Глубина залегания была минимальной, не более 20 см, и поэтому деревянные части ладьи не сохранились, но было найдено несколько десятков ладейных заклепок разных типов", — цитирует пресс-служба руководителя экспедиции Станислава Бельского.
Кроме железных элементов крепежа, был обнаружен комплекс вооружения, характерный для эпохи викингов (IХ — первая половина Х вв.), — наконечник копья, два боевых топора, три навершия плетей с шумящими привесками. Там же были найдены несколько стеклянных и одна каменная бусины, по оценке ученых, " несомненно побывавшие в погребальном костре".
Исследователи отметили, что открытый комплекс является уникальным не только для Северного Приладожья, где впервые открыли и полностью изучили подобного рода погребальный объект, но и для Северной Руси в целом.
Подобные захоронения связывают со скандинавской традицией, и, по мнению ученых, материалы памятника Мыса смерти подтверждают раннее присутствие скандинавов на северном побережье Ладожского озера.
" Вполне вероятно, что они являются археологическим подтверждением сведений ряда саг о походах в Кирьялаботнир (карельские заливы), локализация которых именно в Северном Приладожье", — сказали ученые.

Далее: https://news.rambler.ru/science/37737457/?utm_con...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!