Археологи нашли нового сфинкса в Египте

Археологи нашли нового сфинкса в Египте

Археологи обнаружили нового сфинкса в ходе работ на юге Египта.
Наиболее вероятно, что находка относится к эпохе Птолемеев (331 год до н.э. – 31 год н.э.). Косвенным подтверждением этого является то, что артефакт был найден в той же части древнеегипетского храма Ком-Омбо, где два месяца назад нашли статую фараона Птолемея V (204-180 годы до н.э.).

Статуя имеет небольшие размеры – 28 см в ширину по основанию постамента. Голову сфинкса украшает урей – царский убор с изображением богини-кобры Уаджит, а завершает облик ритуальная борода фараона.

Извлеченный из-под земли памятник находится в отличном состоянии. У него сохранились краски – глаза, брови и зрачки статуи из песчаника были выделены темным цветом, пишет «Комсомольская правда».

Впервые высечь скульптуру приказал четвертый фараон четвертой династии древнего царства Хефрен. Его статуя льва с человеческим лицом в Гизе, высеченная из скалы, остается крупнейшей.

По мнению историков, фараон отдал приказ сделать лицо чудовища максимально похожим на собственное. Известно, что сфинкс в переводе арабского означает «отец страха».

В августе рабочие во время ремонта дороги в египетском Луксоре также обнаружили под землей статую сфинкса. При этом сообщалось, что извлекать древнюю находку из земли специалисты пока не торопятся. Есть опасения повредить ее из-за резких климатических изменений.

Подробнее: https://www.m24.ru/news/nauka/17092018/46379?utm_...

Оцените новость

+3

Оценили

Лидия Павлова+1
Оксана Алмазова+1
Наталья Колмогорова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...