Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Археологи нашли тайную комнату в центре Москвы

31 марта 2017
Раздел: Новости
Просмотров: 289
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Археологи нашли тайную комнату в центре Москвы
31 марта 2017
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 289
Поделиться:

В центре Москвы у основания Китайгородской стены археологи нашли тайную комнату XVI века. Об этом сообщается на официальном портале мэра и правительства Москвы.

Находка была сделана археологами во время наблюдения за подготовительными работами по программе «Моя улица». Всего в ходе работ было обнаружено более 150 артефактов. «Главным открытием стал «слух» у основания Китайгородской стены. «Слух» — это специальная тайная комната, которая помогала защитникам Москвы в XVI веке подслушивать неприятеля по ту сторону крепостного сооружения», — говорится в сообщении мэрии.
В мирное время «слух», который, скорее всего, был частью Богословской башни, могли использовать для хранения припасов.
В столичном археологическом бюро рассказали, что большая часть находок, сделанных в районе Лубянской и Новой площади, – это керамика XVIII–XIX веков. «Также было найдено около десятка медных монет, свинцовые торговые пломбы, множество железных бытовых изделий (ножи, гвозди, обувные подковы), которые мы относим к тому же времени», — отметили археологи.
Район Лубянской площади стал одним из первых участков, где в 2017 году археологи начали проводить мониторинг подготовительных работ по программе «Моя улица». Археологический контроль будет вестись с апреля по сентябрь. Благодаря таким работам ранее в городе обнаружили более тысячи артефактов и фрагментов исторических сооружений.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!