Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Археологи нашли в центре Гороховца финский могильник I века

26 февраля 2018
Раздел: Новости
Просмотров: 246
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
Археологи нашли в центре Гороховца финский могильник I века
26 февраля 2018
Раздел: Новости
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 246
Поделиться:

Ученые из
Института археологии РАН обнаружили в городе Гороховец Владимирской области финский могильник двухтысячелетней давности. Об этом сообщает пресс-служба института. «Финский могильник в древнерусских городах – большая редкость. Наши специалисты недавно закончили реставрацию находок из Гороховца, что было очень непросто. Датировка предметов показала, что могильник относится к I веку нашей эры», – сказал директор Института археологии, академик Николай Макаров.

Раскопки на территории Гороховца ведутся под руководством Ольги Зеленцовой и Сергея Милованова. За последние три года ученым удалось, в частности, найти подтверждения, что город возник в середине XII века. В 2017 году в центральной части Гороховца был найден грунтовый могильник начала I тысячелетия нашей эры. Погребенные лежали на спине, головой на запад, в одном случае – на восток. В могилах найдены детали костюмов и предметы – топор-кельт, наконечник копья, железные кольчатые удила, железные ножи, железные пряжки и две фибулы из цветного металла. В одном из захоронений обнаружены украшения из цветного металла – умбоновидная подвеска, сюлгама (застежка-фибула), ременная пряжка, коромысловидная привеска.«Первоначально большинство находок представляли собой сильно коррозированные аморфные изделия, и только благодаря профессиональной и тщательной расчистке и реставрации предметов, удалось их атрибутировать и датировать», — отмечает Милованов. Похожие находки были обнаружены в грунтовых погребениях Андреевского кургана на территории Мордовии в 1950-х годах. Особенности погребального обряда и выявленные материалы позволяют отнести могильник к кругу писеральско-андреевских древностей и предварительно датировать его I – II веками нашей эры. Вновь открытый могильник может иметь ключевое значение для изучения процессов этногенеза финских племен в начале I тысячелетия на территории Волго-Окского междуречья.

https://www.gazeta.ru/science/news/2018/02/26/n_11216053.shtml?utm_source=gazeta-top-news&utm_medium=lastnews&utm_campaign=desktop

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!