Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Археологи нашли в Кении древнейшие орудия труда возрастом 3,3 млн лет

21 мая 2015
Раздел: Новости
Просмотров: 568
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Археологи нашли в Кении древнейшие орудия труда возрастом 3,3 млн лет
21 мая 2015
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 568
Поделиться:

Простейшие орудия труда возрастом в 3,3 миллиона лет, найденные в окрестностях знаменитого озера Туркана в Кении, одновременно отодвигают время их освоения человечеством на 700 тысяч лет в прошлое и говорят о том, что наши предки научились изготовлять их до появления рода Homo, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

«Это реально переломное и очень хорошо обоснованное открытие. Я видел часть этих артефактов своими глазами, и я убежден в том, что это действительно орудия труда, а не просто оббитая галька. Я удивлен, насколько они отличаются по своему устройству и виду от олдувайских орудий, которые раньше считались самыми примитивными и древними», — прокомментировал открытие американский палеоантрополог Бернар Вуд (Bernard Wood) из университета Джорджа Вашингтона (США).

Это эпохальное открытие, как это часто происходит, было совершено относительно случайно и по воле судьбы. Два палеонтолога, Соня Арман (Sonia Harmand) и Джейсон Льюис (Jason Lewis), гуляли по берегу и окрестностям озера Туркана, в далеком 2011 году. Во время этой прогулки они заблудились и попали в незнакомую местность. Пытаясь найти дорогу к тропинке, по которой они шли, ученые взобрались на холм и начали осматривать местность.

Во время этих поисков их внимание привлекли отложения осадочных пород, вышедшие наружу на одном из склонов холма, где Арман и Льюис нашли несколько камней, похожих на орудия труда. К концу следующего сезона раскопок палеонтологи откопали здесь почти полторы сотни орудий труда и «отходов» от их изготовления.

Вычислив возраст окружающих их пород, члены экспедиции Арман и Льюиса пришли к удивительному выводу — орудия труда были захоронены под землей как минимум 3,3 миллиона лет назад, задолго до появления первых Homo в Африке.

Их «изобретателем» был, как полагают авторы статьи, живший в это же время подвид австралопитеков, кениантроп (Kenyanthropus platyops), во многом противоречивый вид древних людей, чьи останки были найдены в 1999 году в окрестностях Турканы знаменитыми палеонтологами Ричардом и Мэв Лики.

Орудия труда из Турканы устроены заметно проще и примитивнее, чем олдувайские чопперы и рубила — они сделаны из более крупных камней, и режущая грань у них заметно грубее и «случайнее». Кроме того, многие из них носят следы различных техник изготовления. К примеру, некоторые из них были получены путем откалывания узких каменных «щепок» от более крупных камней, а другие — простого раздробления его об другой кусок гальки.

Что интересно, данное открытие ставит под сомнение популярную теорию о том, что человечество научилось изготовлять орудия труда и пользоваться ими в результате климатических изменений и перехода от жизни в лесах к обитанию в саваннах.

Как указывают доли изотопов углерода в тех слоях, где были найдены орудия труда, Кения в то время была покрыта лесами. Это означает, что первые каменные инструменты появились в ответ на некие иные изменения в жизни предков человечества.

Арман и Льюис отмечают, что данное открытие, несмотря на его значимость, не является чем-то неожиданным для палеоантропологов — о более древнем происхождении орудий труда ученые задумывались уже около 10 лет.

Первые косвенные свидетельства в пользу этого были найдены в 2009 году в Эфиопии, где палеонтологи нашли кости животных с порезами, оставленными орудиями труда. Отсутствие самих орудий труда на этом же месте не позволило им сделать такой вывод, но теперь у них есть полные основания для этого.

http://news.rambler.ru/30276959/

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!