Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Археологи нашли в парке «Зарядье» старинные следы портовой торговой площади

11 августа 2017
Раздел: Новости
Просмотров: 153
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Археологи нашли в парке «Зарядье» старинные следы портовой торговой площади
11 августа 2017
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 153
Поделиться:

По мнению ученых, в восточной части парка, приближенной к Москворецкой набережной, торговали не только привозными изделиями, но и местной продукцией.
Археологи обнаружили на территории столичного парка «Зарядье» следы портовой торговой площади. На востоке современной территории парка, приближенной к Москворецкой набережной, найдены английские торговые пломбы XVIII века, российские свинцовые торговые пломбы и медные монеты XVIII–XIX веков, оловянная игрушка — европейский всадник в снаряжении XVII–XVIII веков.
Кроме того, специалисты обнаружили множество фрагментов кожаных изделий и обрезков кожевенного производства возрастом около 400 лет. Все эти находки были сделаны во время проведения работ по благоустройству парка.
— На территории нынешнего парка «Зарядье» на протяжении нескольких веков шла торговля зарубежными товарами, привезенными судами по реке Москве. Крупная торговая пристань, куда приходили суда и лодки, располагалась на Москворецкой набережной, — сообщил руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
— Большое количество пломб и монет объясняется активной торговой деятельностью в этом районе. В XVIII–XIX веках к стене Китай-города вдоль набережной были пристроены многочисленные лабазы и лавки, которые снесли только в 20-х годах прошлого века, — пояснил Алексей Емельянов.
По мнению ученых, здесь торговали не только привозными изделиями, но и местной продукцией. Русские мастера шили одежду и обувь из кожи, о чем свидетельствуют найденные фрагменты кожаных изделий и обрезков кожевенного производства. Всего специалисты обнаружили свыше 300 подобных фрагментов.

Далее: https://news.rambler.ru/moscow_city/37620086/?utm...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!