Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Археологи обнаружили древнейшую улицу Москвы

23 сентября 2015
Раздел: Новости
Просмотров: 520
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Археологи обнаружили древнейшую улицу Москвы
23 сентября 2015
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 520
Поделиться:

Ученые Института археологии РАН обнаружили древнейшую улицу Москвы. Это улица Великая, возникшая на самом раннем этапе развития города, сообщает пресс-служба Института.

Обнаружили самую древнюю улицу московского посада при раскопках в Зарядье, в районе снесенной гостиницы "Россия". По словам руководителя раскопок Леонида Беляева, заведующего Отделом археологии Московской Руси ИА РАН, улица проходила в районе Мокринского переулка, она вела от Кремля к пристани и относится к древнейшему этапу строительства города в XII-XIII веках.

Пресс-служба Института археологии РАН/Резной камень портала (1490–1500 гг.), фрагмент

Он отметил, что раскоп заложили в юго-восточной части огромной площадки, где была гостиница, и не прогадали. Уже верхние слои показали, что археологи оказались на трассе улицы Великой.

Почти всю ширину раскопа (6,5 метров) занимают бревна верхнего яруса мостовой XVII-XVIII веков. Из-под этого яруса видны бревна более ранних уровней. Эти бревна помогут в создании первой шкалы дендрохронологии Москвы, которую не удается построить уже несколько десятилетий.

Археологи обнаружили множество неординарных находок: много керамики XV-XVII веков и архитектурных деталей. Среди них обломок пилястра от портала храма или дворца с редко встречающимся орнаментом в виде тесно сплетенных в сплошной ковер трехпрядных полос.

Пресс-служба Института археологии РАН/Изразец с двусторонним рельефом, "красный", печной. Фрагмент

"Это орнамент редкой, но известной итальянской архитектуре эпохи Ренессанса формы, что позволяет связать камень с этапом русско-итальянского строительства, временем создания стен современного Кремля, его главных соборов и великокняжеского дворца", – сказал Беляев.

Также обнаружен фрагмент терракотового изразца-городка с классическим орнаментом, который имеет не одну, как обычно, а две лицевые стороны, и способ установки которого на печь непонятен.

Беляев добавил, что продолжение раскопок прольет новый свет на историю древнейшей улицы московского посада, всей Москвы и, в целом, Российского государства.

Напомним, при археологических раскопках в восточной части Зарядья нашли деревянную мостовую XVII века. На мостовой археологи нашли примерно 900 артефактов, которые говорят о торговле и быте столицы эпохи Средневековья.

Обнаружили шведскую монету, остатки счет и писала (специальные палочки для письма). Это свидетельствует об активной торговле в этом районе, в том числе с представителями зарубежных стран.

Кроме того, в районе Кривого переулка археологи обнаружили фрагмент кольчуги. По мнению специалистов, это говорит о том, что здесь жили профессиональные воины и богатые люди.

Многие артефакты свидетельствуют о быте средневековой Москвы: гребешки для мужских бород, игрушечный керамический медведь середины XVII века, железный ключ от средневекового замка, посуда, вязаный шерстяной пояс, нательные кресты и глиняные изразцы.

http://www.m24.ru/articles/85519
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!