Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Астрономы поймали космическую "креветку" в созвездии Скорпиона

4 сентября 2015
Раздел: Новости
Просмотров: 458
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Астрономы поймали космическую "креветку" в созвездии Скорпиона
4 сентября 2015
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 458
Поделиться:

Астрономы из Европейской южной обсерватории получили первые подробные снимки туманности Креветки в созвездии Скорпиона, возникшей относительно недавно благодаря рождению трех семей крупных звезд внутри гигантских «звездных яслей», чей ультрафиолет подсветил холодный газ и пыль туманности и сделал ее видимой для нас.

Туманность IC 4628, удаленная от нас на 6 тысяч световых лет в сторону созвездия Скорпиона, была открыта австралийским астрономом Колином Гумом еще в середине прошлого века, однако она почти не привлекала внимания ученых до настоящего времени. Благодаря своим большим размерам — ее поперечник превышает 250 световых лет — она занимает на ночном небе в 4 раза больше места, чем полная Луна.

Тем не менее, жители южного полушария Земли редко замечают ее, так как большая часть туманности остается невидимой для человеческого глаза из-за того, что ее материя излучает не в видимом, а в инфракрасном диапазоне.

Те части туманности, которые можно увидеть на снимках, полученных европейскими астрономами при помощи 2,2-метрового телескопа, установленного в чилийской высокогорной обсерватории Параналь, подсвечиваются излучением трех крупных семей из нескольких новорожденных голубых гигантов, вспыхнувших в туманности Креветки несколько сотен тысяч лет назад.

Эти звезды, как объясняют ученые, вырабатывают огромное количество ультрафиолетового излучения, которое ионизирует облака нейтрального водорода и делает их прозрачными для других видов электромагнитных волн, в том числе и видимого света.

Голубые гиганты живут крайне недолго, от одного до нескольких миллионов лет, и они быстро превращаются в сверхновые, разбрасывая свои останки по всем звездным яслям. Новые детальные фотографии IC 4628, как надеются астрономы, позволят лучше понять то, как материал, выброшенный уже погибшими светилами, может влиять на эволюцию нового поколения звезд.

http://news.rambler.ru/science/31220703/

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!