Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Астрономы составили первые трехмерные карты Плутона и Харона

11 июля 2018
Раздел: Новости
Просмотров: 47
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Астрономы составили первые трехмерные карты Плутона и Харона
11 июля 2018
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 47
Поделиться:

Участники миссии New Horizons разработали первые трехмерные карты
Плутона и его спутника Харона. На изображениях можно рассмотреть реалистичные горные гряды, впадины и другие особенности рельефа, передает РИА Новости.

«Рельеф части Плутона, которую мы изучили во время пролета зонда, поражает воображение. Я с нетерпением жду, когда мы отправим вновь орбитальный зонд к этой планете и получим полную карту ее поверхности», – рассказал руководитель миссии New Horizons Алан Стерн.

Фотографии карликовой планеты и ее спутников были сделаны в 2015 году. На них человечество впервые увидело знаменитое «сердце» Плутона и следы своеобразных ледяных рек, вулканов и экзотических «дюн» из метанового песка.

По словам Стерна, следующие два года ушли на «склеивание» фотоснимков между собой, для создания трехмерного изображения планеты. Кадры были сделаны с помощью двух камер – черно-белой RALPH и ее цветной «кузиной» MVIC.

Первая версия карты была опубликована на сайте НАСА в 2017 году, однако полноразмерное изображение Плутона, которое учитывает все особенности рельефа, ученые подготовили только сейчас. Параллельно астрономы пытались «собрать» карту самого крупного спутника планеты – Харона.

Обе карты помогли обнаружить, что регион Томбо в «сердце Плутона», представляет собой гигантскую вмятину на поверхности планеты, а его глубина составляет от полтора до трех с половиной километров.

А самая высокая точка Плутона – горы Тенцинг – равна по высоте Эльбрусу, Килиманджаро и многим другим пикам Земли. Их колоссальная высота объясняется редким составом горных пород. По мнению ученых, они состоят из «твердого» водяного, а не мягкого азотного или углеводородного льда.

Темные провалы поверхности «Мордора» на северном полюсе Харона достигают глубины около 8700 метров, что позволяет им соперничать с Марианской впадиной на Земле. Одновременно на экваторе спутника присутствуют горные гряды высотой до восьми километров, вместе с гигантскими трещинами аналогичной глубины.

Полную версию этой карты можно загрузить на сайте Планетарной базы данных (PDS) НАСА, предварительно зарегистрировавшись на нем.

Подробнее: https://www.m24.ru/news/nauka/10072018/38272?utm_...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!