Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Австралия празднует ANZAC Day

25 апреля 2015
Раздел: Новости
Просмотров: 1818
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Поделиться:
Австралия празднует ANZAC Day
25 апреля 2015
Раздел: Новости
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Просмотров: 1818
Поделиться:

Сегодня в Австралии и Новой Зеландии национальный праздник, ANZAC Day – аналог Дня защитников Отечества. В этот день в двух странах проходят торжественные церемонии памяти и благодарности всем мужчинам и женщинам, погибшим в войнах. Аббревиатура ANZAC – первые буквы от Australian and New Zealand Army Corps (австралийский и новозеландский армейский корпус). Впервые это название было использовано для обозначения солдат, высадившихся на полуострове Галлиполи в Турции ровно 100 лет назад, 25 апреля 1915 года — в ходе Первой Мировой войны


Небольшой экскурс в историю:

Германская армия одержала победу над русскими войсками в битве под Танненбергом в самом начале войны и продвигалась в восточном направлении. России также угрожала наступлением и Турция через Кавказ. Российское командование обратилось к союзникам, Англии и Франции, чтобы они выступили против турок, взяли под контроль Дарданеллы и очистили выход из Чёрного моря, заблокированный турками. Союзники смогли выставить полумиллионную армию, в которую вошло 168 тысяч личного состава недавно сформированного австралийско-новозеландского корпуса (АНЗАК).

Корпус имел задачу высадиться на одном из пляжей Галлиполийского полуострова. Но из-за навигационной ошибки и, как сейчас считают беспристрастные историки, из-за бездарного командования с британской стороны,  войска высадились на милю севернее предполагаемого места. Вместо ожидаемого пляжа солдаты увидели каменистые обрывы, которые были только на руку турецким защитникам, а воинов ANZAC полностью лишали каких-либо преимуществ. Турки косили нападавших австралийцев тысячами. Операция, планировавшаяся на день-два, затянулась на восемь месяцев и оказалась невыполнимой. Погибло более 26 тысяч австралийцев, 1800 новозеландцев и 33 тысячи британцев. Альянс отозвал войска, чтобы сохранить их  от полного уничтожения. Хотя ANZAC в армии Альянса при Галлиполи был в меньшинстве, солдаты двух молодых государств часто шли в авангарде и были хорошо известны своим упрямством, которое британцы называли не иначе как недостатком дисциплины. Зато турки ценили австралийцев как достойных противников.

После неудачной битвы в Галлиполи ANZAC  успешно воевал на Ближнем Востоке, освободив от турецкого владычества Беэр-Шеву, Иерусалим, Дамаск и другие города...
30 апреля 1915 года, когда первые новости о высадке в Турции достигли Новой Зеландии, день был объявлен выходным, а в церквях состоялись импровизированные службы. С 1916 года и до настоящего времени и в Австралии, и в Новой Зеландии службы проходят 25 апреля.

Одна из традиций Дня — «огненный завтрак» (кофе с ромом), который предлагается после утренних служб. Не менее давняя традиция — марши ветеранов минувших войн и сегодняшних солдат, которые проводятся во всех городах страны без исключения. Парад из каждой столицы штата транслируется в прямом эфире с комментариями. Неизменной остается и традиция встречи ветеранов разных войн со школьниками, местными чиновниками, друзьями и коллегами. А в Мельбурне в этот день проходит футбольный матч, который всего за 10 лет существования стал… самой большой игрой Австралийской футбольной лиги (не считая финала Чемпионата страны). Билеты на апрельский матч расходятся со скоростью звука, а сама игра собирает ежегодно до 100 000 зрителей.
Австралия с разрешения турецкого правительства построила на месте ожесточённых боёв большой мемориал с памятниками, часовнями, площадками и парками для посещения потомками ветеранов, их друзьями и просто благодарными гражданами с Зелёного континента. Каждый год туда совершают паломничество 11-15 тысяч  австралийцев и представителей других стран, бывших участников войны. Торжественные церемонии памяти проходят там каждые 25 апреля, на рассвете дня, в то же время, когда началось первое самое кровопролитное сражение.

Комментарии (4)
Яков Смагаринский #    25 апреля 2015 в 17:05
Марш ветеранов сегодня в Сиднее:


Ветеранов, которые не могут передвигаться, везут на такси:


Венная форма австралийского генерала:


Торжественная служба вечером в Галлиполи


Паломники в Галлиполи:
Геннадий Зенков #    26 апреля 2015 в 03:18
Интересный материал, Яков! Новые для меня страницы истории Первой мировой войны.
Ольга Михайлова #    26 апреля 2015 в 06:53
Отличные стрелки и безоговорочное повиновение.

Добровольцы и мирные граждане.

Многие - российского происхождения. Русские анзаки в австралийской истории (в годы первой мировой войны около тысячи уроженцев России служили в рядах Австралийской армии, военнослужащих которой называют анзаками (Australian New Zealand Army Corps).
В Австралийской армии бывшие русские подданные составляли самую большую национальную группу не англо-кельтского происхождения. Кроме этнических русских в их число входили представители других народов, живших на территории Российской Империи - финны и другие скандинавы, карелы, эстонцы, латыши, немцы, литовцы, евреи, поляки, чехи, белорусы, украинцы, осетины, грузины, татары, а также небольшая группа британцев, французов, швейцарцев, родившихся на территории России).

Многие из них погибли в Первой мировой войне...


Грустный и патриотичный праздник. Каждый год. Столетняя традиция. Буквально пропитанная австралийским духом.

Церемония встречи рассвета, сбор в одном месте еще до рассвета, встретиться при появлении первых солнечных лучей с теми, кто стоит рядом с ними. Объединение сердец жителей этих стран.

Минута молчания...

Понимая... чувствуя... боль свою, уважаешь и чтишь - боль любую.



С уважением к боли и памяти австралийского народа. И с надеждой на взаимное уважение к страницам истории других народов, к моему народу, к моей - нашей - боли, к Дню Великой Победы.
Яков Смагаринский #    26 апреля 2015 в 12:13
Спасибо, дорогая Ольга, за участие в этой новости.
С наступающим Днём Великой Победы!