Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Дмитрий Азаров рассказал о планах сноса ветхих домов

23 июня 2014
Раздел: Новости
Просмотров: 1365
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
23 июня 2014
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1365
Поделиться:

 Глава Самары Дмитрий Азаров в прямом эфире программы «Диалог с городом» на телеканалах «Скат» и «Самара-ГИС» рассказал о работе городской Администрации по сносу ветхих и аварийных домов.

Как он сообщил, до конца года будет снесено 7 аварийных зданий, которые являются муниципальной собственностью. «По остальным домам есть 2 основные проблемы. Прежде всего, если здание является памятником регионального или федерального значения. Есть и так называемые вновь выявленные памятники, у которых еще нет официального статуса, но есть заключения специалистов, что это здание может быть памятником. Я считаю, что вместе с культурологами, архитекторами, коллегами из областного Министерства культуры нужно готовить обоснование и каждое здание рассматривать в отдельности, насколько оно важно и ценно. По зданиям, по которым не будет доказана ценность, нужно принимать решения о сносе».

Второй проблемой мэр города назвал наличие в таких домах приватизированного жилья. «Большая часть зданий, которые стоят полуразрушенными, имеют собственников. Как только мы начинаем их разбирать, возникают претензии со стороны прокуратуры, так как это частная собственность. Тогда мы ставим вопрос по-другому. У нас есть здания, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровья людей. Мы не можем, опасаясь предписаний прокуратуры, дожидаться, когда оно обрушится на людей. Совместно с сотрудниками МЧС мы подготовили по ряду зданий обоснование, провели их обрушение и вывезли», — заявил мэр.

Вместе с тем Дмитрий Азаров, подчеркнул, что вопрос должен решаться в правовой плоскости. «Сегодня мы просим законодателя нормативно отрегулировать этот вопрос. Уже сейчас, если собственник жилья не эксплуатирует его должным образом, Жилищный кодекс дает муниципалитету право выдавать предписание и через суд обязывать либо привести его в порядок, либо изымать здание. Это очень тяжелая работа, потому что будут уходить годы на то, чтобы в правовой плоскости добиться этих результатов. Но мы будем действовать по закону», — подчеркнул Дмитрий Азаров. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!