Белорусские мелодии на самарской земле

21:24
201
Белорусские мелодии на самарской земле
В дружбе народов – единство страны: армянский, казахский хореографические коллективы и члены Правления областной организации белорусов «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000»

Традиционно во второе воскресенье сентября в Самаре празднуют День города. В этом году столице Самарской области исполняется 437 лет. В рамках праздничных мероприятий, посвященных этой дате, отмечается и День дружбы народов.

На нынешних торжествах уже традиционно ярко и красочно звучали и белорусские мелодии. Оркестр из Могилёва (Республика Беларусь) принял участие во Всероссийском фестивале духовых оркестров «На сопках Маньчжурии», который проходил в Струковском саду.

Александр Городков, директор-художественный руководитель и главный дирижер государственного учреждения культуры «Могилёвские городские оркестры» поделился своими впечатлениями о городе на Волге «Я в Самаре третий раз. Видел город и летом, и зимой. И Самара всегда особенна по-своему. Сегодня Самара — красивая, цветущая и потрясающая. Для нас большая честь представить Республику Беларусь на гостеприимной самарской земле».

Белорусский певец Дмитрий Колдун также порадовал зрителей и гостей праздничного концерта «Тебе, любимая Самара» на площади Куйбышева.

— Самара — город-курорт. Уникальная архитектура города и набережная создают такую атмосферу, которая позволяет отдыхать ментально! Желаю, чтобы в Самаре сохранялась эта атмосфера, и каждый год вас посещали множество туристов, — поделился впечатлениями о Самаре Дмитрий Колдун.

Белорусский певец Дмитрий Колдун на праздничном концерте «Тебе, любимая Самара»

В девятый раз в Самарской области в Парке дружбы народов проходил День дружбы народов. На тематической площадке «Этноголос» этнофестиваля «Наследие народов», поклонникам живой музыки была представлена уникальная творческая программа. Самодеятельные молодёжные коллективы и отдельные исполнители представили вокальные произведения современных авторов и фольклорные композиции на национальных языках народов мира.

Представительницы белорусов Самарской области — Наталия Мелихова, Вера Сальникова и Дарина Аннина (слева направо) на празднике День дружбы народов — этнофестивале «Наследие народов»

Сябруем! 

Наталия Мелихова  и Вера Сальникова с директором ГКУ СО «Дом дружбы народов» Игорем Буровым

С председателем Самарской областной общественной организации «Культурный центр «Дагестан» Насруллой Гамзаевым

Белорусов на этой праздничной площадке представляла Дарина Аннина, педагог Инна Владимировна Лебедева, муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств №7» городского округа Самара — образовательный и творческий партнёр Самарской областной организации белорусов и выходцев из Беларуси «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000».

Дарина исполнила белорусскую народную песню «Чаму ж мне ня пець». Эта песня, в оранжировке Владимира Мулявина, впервые была исполнена в 1969 году вокально-инструментальным ансамблем «Песняры». Надо отметить, что песня «Чаму ж мне ня пець» относится к народным песням с шуточным содержанием, в которых высмеиваются отрицательные черты человеческого характера. Шутка — это один из своеобразных способов отношения человека к действительности.

Заслуженный артист Республики Беларусь Руслан Алехно на концерте в Сызрани

— Зрители и гости праздничных мероприятий любят белорусскую культуру и всегда очень тепло встречают солистов и творческие коллективы, которые исполняют белорусские песни. Творческие коллективы нашей организации белорусов уже не первое десятилетие являются любимыми у жителей Самарского региона. Очень приятно, что на Дне города Самара выступили представители нашей исторической родины Республики Беларусь – оркестр из Могилёва и певец, поэт и композитор, победитель проекта «Фабрика звёзд-6» на «Первом канале» Дмитрий Колдун. В целом, могу сказать, что первая половина сентября в Самарской области имела ярко выраженные белорусские мотивы. Так 2 сентября в День города в Сызрани выступил Заслуженный артист Республики Беларусь Руслан Алехно, ив фестивале«Серебряные трубы Поволжья», который проводится в Сызрани с 1997 годаприняли участие творческие коллективы из белорусского города-побратима Сызрани Бобруйска: Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь народный фольк-шоу балет«Альянс», руководительАлексей Сергеевич Лукашевич и Образцовый ансамбль цимбалистов«Спадчына», руководительСнежанна Денисовна Смолерова, — с особым чувством гордости говорит Ирина Михайловна Глусская, президент Самарской областной организации белорусов и выходцев из Беларуси «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000».

Вера Александровна Сальникова  и  Наталия Ивановна Мелихова с почётной наградой

В ходе праздничных мероприятий Благодарственные письма от вице-губернатора Самарской области Дмитрия Кочергина были вручены членам Правления организации самарских белорусов — Инне Игоревне Сухачевской, художественному руководителю белорусского вокального ансамбля«КАДАНС» СООО «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000», Наталии Ивановне Мелиховой, художественному руководителю белорусского хореографического ансамбля «Сяброўкi» и хореографического коллектива «Мозаика» МБУ ДО «Центр внешкольного образования «Творчество» г.о. Самара и Вере Александровне Сальниковой, руководителю хореографического ансамбля «Ровесник» МБОУ Школа 124 г.о. Самара, образовательный и творческий партнёр Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000».

Пресс-служба СООО «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000»

Источник:
СООО «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000»

Оцените новость

+1

Оценили

Ольга Борисова+1
22:31

Приятно ви деть и слышать на самарской земле таких артистов!