Белорусскому дипломату понравилось в Самаре

Источник: Волжская коммуна
Завершается рабочий визит в губернию старшего советника, руководителя Делового культурного комплекса Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Василия Черника. Он принял участие в ряде мероприятий. В частности, возложил цветы к Вечному огню, горельефу Скорбящей Матери-Родине. А также посетил музеи и театры Самары.
В Доме дружбы народов Самарской области с участием Василия Черника прошло заседание круглого стола «Мы помним, помнить миру завещаем». Оно организовано в рамках проведения торжественных мероприятий посвящённых 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В его работе приняли участие представители многих национально-культурных объединений региона.
«Самарская область и Республика Беларусь связаны нитями дружбы и взаимопомощи. Их крепость закалилась в огненные годы Великой Отечественной войны, она крепка и поныне, — рассказал директор самарской областной организации белорусов и выходцев из Белоруссии „Русско-Белорусское Братство“ Андрей Кирилюк. — Более полумиллиона куйбышевцев сражались на фронтах и большинство из них принимали участие в освобождении Белоруссии от фашистских захватчиков. На белорусской земле находятся 6184 захоронения волжан.
Молодежное отделение областной организации белорусов „Русско-Белорусское Братство 2000“ уже третий год реализует проект „Составление реестра воинов, призванных из Куйбышевской области, которые погибли, защищая и освобождая Беларусь, и захоронены в белорусской земле“.
В ходе круглого стола собравшиеся узнали о том, что ряд промышленных предприятий Минской, Витебской и Могилевской областей были эвакуированы в Куйбышевскую область. На волжскую землю прибыли авиамоторный завод № 459 из Могилева и самолетостроительный завод № 453 из Минска. Часть рабочих минского вагоноремонтного завода была эвакуирована в Куйбышев, другие на станцию Батраки, в район нынешнего города Октябрьск.
Собравшиеся также обсудили вопросы патриотического воспитания. Василий Черник рассказал о предстоящих планах.
»В честь 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков в Российской Федерации пройдет много мероприятий, куда бы хотели пригласить белорусов и представителей белорусской диаспоры, которые проживают за пределами этнической Родины, — пояснил он. — В Самаре есть прекрасные творческие коллективы организации «Русско-Белорусское Братство». Они могли бы выступить на площадке Делового культурного комплекса Посольства Республики Беларусь и показать свои программы ветеранам. В России планируется проведение ряда выставок. В частности, в Москве можно будет увидеть экспозицию из музея Великой Отечественной войны Республики Беларусь, открытого пять назад. Если у самарцев будет желание, мы готовы показать ее жителям региона".
В региональном Доме дружбы народов для гостя из Белоруссии была проведена экскурсия «Этнокультурное многообразие Самарской области», а также он посетил строящийся комплекс «Парк дружбы народов».
«Много слышал о вашем городе, но побывал здесь впервые, — пояснил белорусский дипломат. — До того, как перейти на дипломатическую работу, я работал заместителем министра культуры Республики Беларусь и курировал национально-культурные объединения. У меня сложились хорошие отношения с президентом общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» самарчанкой Ириной Глусской. Самарские творческие коллективы приезжали к нам на различные фестивали в Бобруйск, Гомель и Шкловский район. Мне очень понравилось в Самаре. У вас много интересных памятников и старинных зданий, которые можно увидеть только здесь».