Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Белые слоны пришли во дворец поклониться умершему королю

9 ноября 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 953
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Поделиться:
Белые слоны пришли во дворец поклониться умершему королю
9 ноября 2016
Раздел: Новости
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Просмотров: 953
Поделиться:

Потрясающая по эмоциональному воздействию на тысячи присутствующих церемония прошла вчера у ворот Большого королевского дворца в Бангкоке. 11 белых слонов (9 альбиносов и 2 обычных серых слона, окрашенных в белый цвет) в сопровождении 200 погонщиков прибыли из провинции Айюттайя поклониться и отдать дань глубочайшего уважения умершему королю Раме IX. При первых звуках королевского гимна, исполняемых соло на трубе, белые гиганты с огромными бивнями сначала встали на колени перед портретом короля, затем дружно легли на бок, символически повторяя позы людей, молящихся об умершем короле. В этот момент мало кто мог удержаться от рыданий. По завершении ритуала слоны поклонились статуе Розового Слона и прошли процессией перед всеми присутствующими.

Эта группа слонов — особая, она уже участвовала в представлении для короля, когда он посещал Айюттайю в 2012 году. Подготовка слонов к вчерашнему ритуалу заняла 12 дней.

Слон — священное животное в Таиланде, а слон белого цвета — символ королевской власти. При жизни король Таиланда Рама IX уделял большое внимание охране слонов, основанию и развитию заповедников и реабилитационных центров для этих удивительно умных животных.

Комментарии (8)
Оксана Алмазова #    9 ноября 2016 в 12:51
Удивительная церемония! Ведь белые слоны - обязательно собственность короля?
Елена Захарова #    9 ноября 2016 в 13:56
Да, Оксана, по закону белые слоны принадлежат королю. Но не все, а лишь те, что проходят проверку на соответствие их физических и поведенческих качеств определенным стандартам. Что интересно, к белым слонам относят не только альбиносов, но и обычных слонов, чей окрас всего лишь слегка светлее.
Геннадий Зенков #    9 ноября 2016 в 15:26
Они, наверное, и в шахматы умеют играть...
Елена Захарова #    9 ноября 2016 в 16:15
Насчет шахмат - не могу сказать, а вот то, что различают возраст, пол, язык человека, как и язык его жестов - доказанный факт. еще играют в футбол и рисуют, на забаву туристам.
Лидия Павлова #    9 ноября 2016 в 15:40
Эту церемонию показывали у нас по ТВ (частично). Действительно, она очень красивая и трогательная. Было полное впечатление, что слоны не просто выполняют то, чему их обучили, а сознают, что участвуют в церемонии прощания.
Елена Захарова #    9 ноября 2016 в 16:27
Удивительные создания! И, если к ним относятся с любовью, очень чуткие и отзывчивые.
Недавно узнала: когда слониха в семье слонов (в дикой природе) собирается рожать, одна из ее подруг становится для нее акушеркой!
Сейчас здесь активно призывают туристов отказываться от прогулок на спинах слонов - популярный и выгодный бизнес в туризме. Причина: жестокое обращение с ними их хозяев и дрессировщиков.
Зинаида Дмитриева #    10 июня 2017 в 13:45
Дааа! удивительно умные животные и церемония очень трогательная. Очень интересно было прочитать статью, Леночка.
Елена Захарова #    10 июня 2017 в 14:51
Спасибо, Зинаида, рада, что понравилось!