Брест и Самара стали городами-побратимами

01:30
448
Брест и Самара стали городами-побратимами
Брест и Самара стали городами-побратимами

29 июля 2022 года, подписано Соглашение о побратимских отношениях между Брестом и Самарой. Подписи под документами поставили председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук и глава Самары Елена Лапушкина

Примечательно, что это событие состоялось, когда Брест отмечал День города. В этом году городской праздник проходит  в течение трех дней – 28, 29 и 30 июля.

Поздравить Брест с Днём рождения приехали гости из городов Беларуси. Вместе с брестчанами День города отмечали делегации из российских городов — Самары, Коврова, Калининграда, Санкт-Петербурга, Ижевска, Петрозаводска, Рязани, Астрахани и Малгобека, а также из Польши, Латвии, Словакии, Германии, представители дипломатических миссий. Всего на празднование Дня города приехали около 30 делегаций.

Подписанное Соглашение о побратимских отношениях между Брестом и Самарой предусматривает  сотрудничество в экономике, социальной сфере, молодежной политике, культуре и туризме.

Это не начальный путь. По сути дела, мы оформили наработки, которые уже появились между нашими городами. Я имею в виду контакты между учебными заведениями.

В этом году сводный самарский хор дал замечательный концерт в Брестской крепости. Удовлетворен оформлением отношений с таким экономически развитым регионом России.

В этом городе проживает более 1 млн человек. Самара имеет колоссальный промышленный потенциал. Она заинтересована в наших продуктах питания, промышленной кооперации. Есть большое количество точек соприкосновения. Уверен, что подписание Соглашения, будет способствовать как росту экономического сотрудничества, так и насыщению культурного обмена, — убеждён Александр Рогачук.

29 июля 2022 года, подписано Соглашение о побратимских отношениях между Брестом и Самарой. Подписи под документами поставили председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук и глава Самары Елена Лапушкина

Глава городского округа Самара Елена Лапушкина также уверена, что у белорусского и российского городов большие перспективы для сотрудничества.

— Убеждена, что развитие современного города невозможно без обмена опытом с коллегами из российских и зарубежных городов. Это касается абсолютно каждой сферы – социально-экономической, промышленной, сферы городского хозяйства.

Изучение опыта других городов – это всегда расширение собственных возможностей. Рада, что несмотря на существующую обстановку, санкции и ограничения, движение Самары вперед, наше сотрудничество с городами не просто продолжается, но и расширяет наши горизонты в области образования, культуры, спорта, молодежной политики, туризма и благоустройства городского пространства. Подписание соглашения с Брестом будет способствовать и созданию условий для развития торгово-промышленных отношений между нашими государствами.

Наше партнерство с Брестом станет продолжением планомерной системной работы по расширению сотрудничества нашего региона с Республикой Беларусь, заданной Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым во время его визита в Белоруссию в июне 2022 года и встреч с Президентом Республики Александром Лукашенко, премьер-министром Романом Головченко и Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Белоруссии Борисом Грызловым.

Деловая программа нашей делегации включала в себя знакомство с работой предприятия дорожного строительства. Кроме того, мы смогли обсудить и увидеть подходы к благоустройству общественных и дворовых пространств Бреста. У нашего города есть множество наработок и успехов в этих сферах. Мы рады делиться своим опытом и, уверена, нам есть, чему поучиться и что взять на вооружение.

Отдельно подчеркну, что подписание Соглашения состоялось в дни празднования в Бресте 78-ой годовщины освобождения города Бреста от немецко-фашистских захватчиков, который является и Днем города.

Конечно, мы многое знаем об истории Бреста и Брестской крепости. Но одно дело знать, читать, слышать, и совсем другое – находиться на этой земле, пропитанной памятью о мужестве, героизме и самоотверженной любви к Родине. И в такой памятный и значимый день нам выпала честь принять участие в возложении цветов к Вечному огню и отдать дань памяти и уважения непоколебимой стойкости советского народа.

У нас общее прошлое, наши традиции, ценности и культура близки и понятны друг другу. Уверена, что благодаря подписанному сегодня Соглашению наше взаимовыгодное партнерство укрепится и будет служить на благо жителей наших городов и стран, — уверена Елена Лапушкина.

Глава городского округа Самара впервые побывала в Бресте. В частности, она осталась под большим впечатлением от Брестской крепости.

— Я потрясена, энергетика этого места удивительная. Мне бы очень хотелось, чтобы школьники и студенты Самары побывали в Брестской крепости. Это одно из направлений, которое мы с Александром Рогачуком обсудили. Хотелось бы наладить обменные гастроли театров. Интересен опыт благоустройства территорий. Самаре есть чему поучиться у Бреста: чистоте, аккуратности, любви к городу. Хочется, чтобы самарцы увидели, как люди бережно к нему относятся, — отметила глава Самары.

Следует отметить, что Самара и Самарская область активно сотрудничает с Республикой Беларусь.

25 мая 2000 года был подписан Договор о сотрудничестве между городами Гомель и Самара, а 11 мая 2001 года — между городами Витебск и Самара.

2 июля 2014 года Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000»  было подписано  Соглашение о развитии партнерских отношений с Заводским районом города Минска.

11 октября 2018 года в рамках V Форума регионов Беларуси и России, глава города Самара Елена Лапушкина и председатель Могилёвского горисполкома Владимир Цумарев подписали Соглашение о сотрудничестве между городами Самара и Могилёв.

11 октября 2018 года, тоже в рамках V Форума регионов Беларуси и России, было подписано Соглашение между Самарской Губернской Думой и Могилевским областным Советом депутатов.

Справка СООО «Русско-Белорусское Братство 2000»: 

Брест — город на юго-западе Беларуси, административный центр Брестской области и Брестского района.

На 1 января 2021 года население города составило 340 тыс. 318 человек.

Расположен в юго-западной части области, при впадении реки Мухавец в Западный Буг, у государственной границы с Польшей. Крупный железнодорожный узел, речной порт на Мухавце, важный узел автодорог.

28 июля 1944 года город Брест в ходе Люблин–Брестской наступательной операции войсками 1–го Белорусского фронта был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. 47 частям и соединениям, отличившимся при освобождении города, присвоены почётные наименования «Брестских».

Российские города-побратимы и города-партнёры: Астрахань (25 мая 1999); Дорогомилово; Ижевск (11 февраля 2016); Калининград (12 сентября 2009); Ковров (3 августа 2006); Малгобек (10 мая 2015); Москва; Невский район; Нижний Тагил (30 сентября 1998); Новороссийск (25 апреля 2014); Орёл (27 июня 1997); Петрозаводск (10 апреля 2002); Рязань (25 июля 2014); Тюмень, (11 октября 1999).

На канале СООО «РББ 2000» блог-платформы Дзен

Источник:
СООО «Русско-Белорусское Братство 2000»

Оцените новость

+3

Оценили

Ольга Борисова+1
Лидия Павлова+1
Геннадий Зенков+1
07:08
+1

Брест и Самара, Самара и Брест.

Очень приятная, важная весть!

Русь с Беларусью дружили всегда.

Братскими стали теперь города!

Самара и Брест, Брест и Самара -

Прекрасная пара, надёжная пара!

13:59

Геннадий Михайлович, спасибо большое за такое прекрасное посвящение двум замечательным городам — Бресту и Самаре!

19:29

Какая чудесная новость! Поздравляем самарчан и белорусов! Я часто по литературным делам бываю в Беларуси. Можно и в Брест наведаться. Это было в планах в 2023 г.