Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Будущее «старой» Самары обсудили за закрытыми дверьми

4 февраля 2014
Раздел: Новости
Просмотров: 944
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Будущее «старой» Самары обсудили за закрытыми дверьми
4 февраля 2014
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 944
Поделиться:

 Глава Самары провел совещание, на котором ему был представлен проект планировки исторического центра города, разработанный Санкт-Петербургским институтом «Ленгипрогор». По мнению мэра, «в целом» проект можно принимать. Однако архитекторское сообщество города в этом отнюдь не уверено, возможно, потому, что их к обсуждению этого столь значимого документа не пригласили. 

По словам бывшего главного архитектора Самары Виталия Стадникова, данный проект с юридической точки зрения вообще не требует прохождения процедуры публичных слушаний. Он может быть утвержден губернатором без нее. Но, по мнению профессионального сообщества, публичное обсуждение столь масштабного проекта просто необходимо.

В прошлом году министерство строительства Самарской области объявило открытый конкурс по определению проектировщика планировки и межевания исторического центра Самары. Победителем его стал институт «Ленгипрогор». Речь идет о территории площадью 120 га в границах улиц Комсомольской, Фрунзе, акватории рек Волги и Самары. Конкурс был объявлен в рамках реализации комплексного проекта реконструкции центральной части Самары в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года.

По информации пресс-службы администрации областного центра, согласно проекту планировки, часть территории исторического центра будет отдана под коммерческие объекты, часть — под строительство жилых кварталов, рассчитанных в общей сложности на семь тыс. жителей. По мнению мэра Самары Дмитрия Азарова, в целом проект может быть одобрен, но он требует доработки в части транспортного обеспечения.

Отметим, о том, что работы по обустройству центра Самары и уходу «от позорящих город гнилушек» нужно начать в ближайшее время, заявлял губернатор Николай Меркушкин в конце прошлого года во время оглашения своего ежегодного послания.
Такие заявления главы региона тогда вызвали настороженность со стороны защитников памятников культурного и архитектурного наследия.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!