Центр Самары скоро получит статус исторического поселения

04:23
407
Центр Самары скоро получит статус исторического поселения

Об этом стало известно 18 апреля в ходе мероприятия. посвященного Международному дню памятников и исторических мест.

Мероприятие прошло в театре «Самарская площадь», там подводились итоги работы по сохранению культурно-архитектурного наследия губернии.
«Завершается работа по наделению части территорий Самары статусом исторического поселения, что даст возможность активно привлекать федеральные средства на реставрацию и реконструкцию инженерной инфраструктуры этих территорий. Только в исторической части Самары расположено 450 объектов культурного наследия, представляющих архитектурную ценность», — сообщил временно исполняющий обязанности руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко.

Возможность сохранить всю историческую застройку, отдельные памятники, планировочную и объемно-пространственную структуру города. Такое преимущество дает статус исторического поселения.
Сейчас областная столица активно борется за возвращение этого звания. Речь идет как об организационной, так и о научной работе. Об этом на заседании общественного совета проекта «Единой России» «Историческая память» сообщил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

«На наш взгляд, этот статус служит инструментом, который дает возможность подчинить одной цели соответствующие нормативные требования, концептуальные и стратегические цели развития исторических территорий, направленные на становление современной экономики», — подчеркнул Дмитрий Азаров.
По его словам, историческая среда удобна прежде всего для развития малого и среднего бизнеса, создания рабочих мест в туристической сфере. Вложения в инфраструктуру повышают капитализацию прилегающих участков, инвестиционную привлекательность Самары. Вместе с тем развитие исторических территорий не обещает скорой отдачи и явных экономических выгод.

«Сохранение и развитие исторического центра — это вклад в будущее на десятилетия вперед. Это то, что мы оставим потомкам», — сказал Дмитрий Азаров.

Стоит отметить, что федеральная целевая программа по развитию исторических поселений и сохранению объектов культурного наследия заканчивается в 2020 году.

Глава рабочей группы Госсовета РФ по культуре предложил дополнить одноименный нацпроект программами, направленными на сохранение истории.

«Очень хорошо понимаю, что эту задачу озвучить гораздо легче, чем ее реализовать, — отметил губернатор. — На сегодня нацпроект сформирован, показатели определены. Тем не менее я бы предложил изучить эту возможность, в том числе посоветовать, какие это могут быть показатели в разрезе субъектов РФ, чем они могут быть наполнены с точки зрения софинансирования со стороны региона, частных лиц, меценатов».

Еще одним вариантом может стать разработка и принятие долгосрочной программы по сохранению исторических поселений с учетом приоритетного сохранения наиболее ценных объектов архитектурного и археологического наследия.

Большинство членов общественного совета поддержали предложения Дмитрия Азарова.

Новости Самары все
samru.ru›society/novosti_samara/

volga.news

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!