Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Центральной городской библиотеке им. Н.К. Крупской в Самаре исполняется 95 лет

6 декабря 2017
Раздел: Новости
Просмотров: 85
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Центральной городской библиотеке им. Н.К. Крупской в Самаре исполняется 95 лет
6 декабря 2017
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 85
Поделиться:

7 декабря в 12:00 в Центральной городской библиотеке им.Н.К.Крупской (ул. Самарская, 190 Б) состоится торжественное мероприятие, посвященное 95-летию библиотеки.


На юбилей главной библиотеки городского округа Самара, носящей имя видного государственного и общественного деятеля советской эпохи Надежды Константиновны Крупской, приглашены ее многочисленные партнеры и друзья.

В рамках мероприятия состоится открытие историко-документальной выставки «Н.К. Крупская. Страницы жизни». Экспозиция представляет основные этапы жизни и деятельности Крупской, эволюцию её мировоззрения, участие в исторических событиях, а также её вклад в дело просвещения и образования граждан советской страны. В создании экспозиции использованы уникальные прижизненные произведения Надежды Константиновны, написанные в разные годы. На выставке также представлены редкие экспонаты и фотоматериалы, связанные с именем Н.К. Крупской.niasam.ru

Добавим:

Первый отчёт о работе библиотеки датирован 1933 годом. Уже тогда, при жизни Н.К. Крупской библиотека носила её имя, следовательно, она давала на это свое согласие. Но, к сожалению, никаких документов об этом не сохранилось.
В это время обслуживался 271 читатель, книжный фонд составлял 5799 экземпляров книг, книговыдача – 6 тыс.экземпляров.
История библиотеки вписывается в историю страны. В первые годы своего существования она размещалась на улице Венцека, затем была переведена на Самарскую в маленький одноэтажный домик.
В 1945 году по решению горисполкома для двух библиотек Ленинского района (им. Н.К. Крупской и детской) было предоставлено здание, находившееся в полуаварийном состоянии. В результате проведенных больших ремонтных работ в 1945-1949 годах помещение было восстановлено для размещения в нем библиотеки.
Современное здание было построено в середине 50-х годов 20 века. Это был типовой проект для тех лет, библиотека здесь планировалась изначально.на первом этаже жилого дома на углу улиц Самарской и Маяковского.
Интерьер библиотечных залов: колонны, барильефы русских и советских классиков были сделаны в духе «сталинского ампира». По тем временам это была светлая, уютная, большая библиотека.
В 1960 году библиотека им. Н.К. Крупской Ленинского района г. Куйбышева стала Центральной городской библиотекой и с тех пор выполняет функции методического центра для муниципальных библиотек, Департаменту культуры, туризма и молодежной политики Администрации г. о. Самара.
В декабре 1986 года в г. Куйбышеве была создана единая централизованная библиотечная система во главе с ЦГБ им. Н.К. Крупской.
Центральная городская библиотека – это универсальная муниципальная библиотека с книжным фондом по всем отраслям знаний, который насчитывает, на данный момент, 66983 экземпляра.
Ежегодно библиотека обслуживает 7650 пользователей, включая все категории с 14 лет. В среднем каждый читатель посещает библиотеку шесть раз в год.
Книговыдача составляет 145213 экземпляров. Центральная городская библиотека им. Н.К. Крупской — это одна из старейших библиотек Самары, многофункциональный, информационный, образовательный и культурный центр города.
С юбилеем!
По теме:

Центральная городская библиотека им. Н.К. Крупской

smibs.ru

Центральная библиотека им… — ВКонтакте

vk.com

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!