Центру документального кино - быть!

07:27
316
Центру документального кино - быть!

Министр культуры РФ Владимир Мединский поддержал создание Центра документального кино.

Об этом глава Минкультуры России заявил в рамках рабочей встречи с режиссером-документалистом Сергеем Мирошниченко, сообщается во вторник на официальном сайте ведомства.

По словам Мединского, создание подобной государственно-частной структуры будет способствовать развитию отечественной документалистики.

«У нас есть идея создания и развития Центра документального кино по подобию „Союзмультфильма“, где можно будет объединить молодых кинематографистов, создав мощную базовую студию для производства неигрового кино», — сказал Мирошниченко. Он также подчеркнул, что это не означает подчинение всех, кто делает документальное кино, какому-то единому центру.

«Это будет частно-государственная инициатива», — отметил режиссер.

«Мы хотим, чтобы туда пришло молодое поколение и этот центр дал им будущее. Государство в данном случае будет своеобразным гарантом, а основная работа ляжет, прежде всего, на продюсеров», — сказал режиссер.

Подробнее на ТАСС:http://tass.ru/kultura/5049695

Добавим слова известного самарского кинодокументалиста, кавалера ордена Дружбы Бориса Кожина:

— У знаменитого драматурга Евгения Шварца один герой говорит другому: «Присядьте на минуточку, расскажите, в чем смысл жизни».

Любая студия документалистики, в том числе и самарская, — это жизнь.

Нельзя передать словами, что такое документальный кинематограф и кинохроника. Хронос — это же бог времени. И мы поклоняемся ему.

Документальное кино называют «кино без актера». С одной стороны, это верно. Но с другой… У нас два великих актера. Всего два, но переиграть их невозможно. Это жизнь и время.

Да, газета, журнал, телепрограмма информируют о происходящих событиях. Но завтра они будут уже вчерашними. Кинодокументалисты не пытаются обогнать газету. Им это и не удастся. Мы бьем другими козырями. Нас не интересует событие, как это ни странно звучит. Нас интересует образ события. Образ живет долго, десятилетиями, иногда вечно...

Мы, например, приезжаем в колхоз, показываем свои ленты, а там говорят: «О нас больше снимайте! О сельском хозяйстве!» А встречаемся с командой «Крылья Советов», просят: «Больше снимайте о футболе, о спортсменах!». В студенческой аудитории нам аплодируют или ругают за что-то, но всегда требуют: «Нужно больше фильмов о студентах!». Но нас не интересуют рабочие, нам совсем не нужны студенты, мы никогда не снимаем о спортсменах. Мы всегда рассказываем о человеке. Предмет любого искусства — человек. Нас интересуют моральные категории: любовь и ненависть, преданность и предательство… Мы стремимся найти правду и рассказать о ней. Или о лжи. Мы все время стремимся понять человека. Думаете, поймем? Нет, конечно. Но стремиться к этому надо. С помощью колхозника на хлебном поле, рабочего у станка, студента в аудитории, спортсмена на тренировке. Как в песне Аллы Пугачевой: «Впрочем, песня не о нем, а о любви».

Вот часто говорят: «Это художественный фильм, а это — документальный». Это неправильно. Существует только два вида фильмов: игровой и неигровой. Документальный фильм — тоже художественный. Те же законы, то же стремление разгадать человека. Только это достигается другими путями. Там работают сценарист, музоформитель, кинооператор, режиссер. Документальный фильм — это слоеный пирог. Зритель видит изображение, слышит дикторский текст, который отличается от того, что он видит. Музыка — что-то третье. А раздумывает зритель о четвертом.

Чем отличается документальный фильм от телевизионного? Документалист всегда на первое место ставит изображение. Кино — это то, что мы видим. Документальный фильм может быть совсем без текста: только изображение, музыка, монтаж. Остальное зритель додумает. Что делает тот, кто снимает телевизионный фильм? Он все время тараторит. Но для этого существует радио. Что вы все время говорите? Дайте мне подумать!

Каждый конкретный человек интересен документалисту. И мы подробно о нем расскажем: имя, фамилия, когда и где родился. Но не ограничимся паспортными данными, а заставим зрителя подумать: чем он нас так заинтересовал? Разве только тем, что много зерна намолотил или сделал много деталей?

Например, как-то известный кинодокументалист Борис Свойский делал материал об одном из рабочих. Это был совсем мальчишка! Он целый день стоял у станка, а вечером торопился домой. Что его там так интересовало? В чем была загадка? Оказывается, он решил сам перевести все сонеты Шекспира. Выучил английский язык. И по вечерам спешил домой — в комнатку, где жил вдвоем с матерью, к своей лампе, к своему Шекспиру. Фильм тот назывался «Сонеты».

А вот киргизские документалисты сняли фильм «Замки на песке». Пляж. Река. Каждое утро сюда приходит маленький ребенок. Его не интересует купание. Он строит замки из песка. Малышу шесть лет, но он потрясающе это делает: стены, башни, бойницы. А потом его уводят спать. Вдруг приходит пьяная компания — поет песни, пьет водку, и… разрушает его замки. Утром мальчик приходит к развалинам и восстанавливает все разрушенное. Вечером опять пьяная компания топчет замки, утром вновь малыш строит новые. Это рассказ не о мальчике, а о художнике. И об искусстве. Искусство вечно, его не победить!

Борис Кожин, главный редактор студии кинохроники...
sgpress.ru›Культура›…-i-vremya---dva-velikih…

По теме:


Самарская студия кинохроники

life-panorama.narod.ru›kinohronika.html

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!