Человек застоя. Чем поразили американца образы советских людей

В художественном музее города Платтсбурга, США, проходит выставка «Русские»
фотографа Натана Фарба, который побывал в Новосибирске в 1977 году и сделал более 600 полароидных снимков граждан СССР. Для экспозиции он выбрал 50 знаковых черно-белых портретов, через которые раскрывает зрителю, каким он увидел советское общество.

С одной стороны, Фарб развенчивает миф о безликом и шаблонном образе советского человека. Он демонстрирует разнообразие характеров и типажей, выразительные черты и гамму эмоций на лицах. С другой стороны, как пишет художественный критик Эдвард Голдман, на его снимках — типичные персонажи произведений Достоевского и Чехова.

Иногда я смотрю на снимки, которые давно не видел, и у меня
перехватывает дыхание. Это, должно быть, звучит странно, ведь я сам их делал. Годами я воображал себе эту ситуацию. Я много работал, и не всегда мне удавалось пристально рассмотреть результат. Но когда затем я брал в руки фото, мне казалось, что я нашел настоящие сокровища.

Без очков и плаща этот мальчик выглядел совершенно обычно. Я несколько
раз отказывал его матери в фотосессии, но в итоге все же согласился. Тогда она и переодела его в свои вещи. Когда полароидный снимок проявился, я и Кэти Роуз, помогавшая мне в тот день в студии, взглянули на фото и одновременно произнесли: «Это Диана Арбус?» [Diane Arbus, (1923-1971) — американка, фотограф, представитель нью-йоркской школы. Основной характеристикой ее работ считается особый интерес к маргинальным сюжетам: люди с аномальной внешностью, нарушение привычного порядка вещей и т. д.]

Некоторые из моделей были для меня извечными человеческими типажами. На
этом фото два поколения женщин в семье. Красавица мать со своим представлением об идеале женской красоты в стиле Жа Жа Габор (американская актриса венгерского происхождения) и дочь, в чьем образе перемешались разные стили и тренды. Но главная идея здесь — это преемственность желания быть привлекательной.

https://lenta.ru/photo/2018/01/21/russians/#2

Оцените новость

+1

Оценили

Лидия Павлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!