Что скрывал подвал ночлежки XIX века: новые находки археологов в центре Москвы

Что скрывал подвал ночлежки XIX века: новые находки археологов в центре Москвы

Уцелевшие после сноса части одного из корпусов первой в столице ночлежки нашли во время прокладки инженерных коммуникаций в районе Гончарной набережной. Здание входило в комплекс ночлежных домов купца Константина Морозова. Меценат возвел его на свои средства в 1879 году.

Фундамент ночлежки конца XIX века, а также часть подвала здания с фрагментом калориферной печи обнаружены в районе Гончарной набережной на берегу Москвы-реки. Двухэтажная постройка, которая была снесена в середине прошлого столетия, входила в комплекс ночлежных домов купца и мецената Константина Морозова. Он возвел его в бывшем Нижнем Гончарном переулке (нынешнем Гончарном проезде) на свои средства в 1879 году. Это был первый и единственный ночлежный дом в Москве вплоть до 1903 года. Первое время ночлег в нем предоставлялся бесплатно.

«Во время археологических наблюдений за ходом работ по прокладке инженерных коммуникаций специалисты раскрыли кирпичное основание ночлежного дома и часть его подвала. В подвале они обнаружили фрагмент затопочного узла (или печи. — Прим. mos.ru) калориферной отопительной системы, которую широко использовали в Москве конца XIX — начала XX века для обогрева общественных зданий. Археологи установили, что затопочный узел построили одновременно с самим зданием», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Калориферная система была прообразом современной системы центрального отопления. От огромной печи теплый воздух шел в комнаты по кирпичным каналам в полу и стенах. В комнатах, кроме того, могли располагаться небольшие печи. Глава Мосгорнаследия добавил, что археологи также обнаружили фрагменты изразцов. Изразцы этого типа изготавливали из светложгущейся глины (более ранние изразцы были красноглиняными). Они отличались формой румпы — внутренней выступающей части, на которую изразец крепился к стене. Высота румпы у найденных образцов всего три сантиметра, при этом у ранних изразцов она могла достигать пяти-шести сантиметров. Белая глянцевая поверхность изразцов также указывает на то, что они сделаны в конце XIX века. Именно тогда их начали изготавливать по образу современной облицовочной плитки, покрывая одноцветной эмалью.

news.rambler.ru/moscow_city/41066426-nochlezhku-xix-veka-nashli-v-rayone-goncharnoy-naberezhnoy/

Оцените новость

+3

Оценили

Майя Симонова+1
Ольга Борисова+1
Гость №251+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...