Презентация книжной серии "Цвет поэзии".

21:30
319
Презентация книжной серии "Цвет поэзии".

Презентация книжной серии «Цвет поэзии». Репортаж Елены Кабиловой

«ЦВЕТ ПОЭЗИИ» Любопытный литературный проект был представлен 8 сентября в галерее «Солярис», что находится в Портпоселке г. Тольятти. Сергей Сумин издал коллекцию из 12 мини-книжек, представляющую моментальный снимок тольяттинской поэзии 21 века. Серия получила название «Цвет поэзии».

Сергей Сумин — известный тольяттинский литературовед, лектор, издатель, автор целого ряда ярких литературных проектов, в числе которых альманах «Графит», «Фестиваль Поэзии Поволжья» и «Литературный петанк» — решил «возродить традицию тольяттинского самиздата 90-х годов». Так он написал в кратком анонсе к презентации. На мой взгляд, от самиздата остался только скромный внешний вид, а по содержанию получился концептуальный сборник, в котором каждая книжка будет интересна читателю и по-отдельности, но именно в совокупности они составляют общую картину поэтической мозаики сегодняшнего дня.

По объему книжки небольшие — всего 12-20 страниц, читаются в среднем за 5 минут. В коллекцию вошли авторы, присутствующие в литературе не менее 15 лет каждый, но для проекта они отобрали в основном свежие произведения. Очень приятный бонус: на последней странице каждой книжки читателя ждет шикарное послесловие от Сергея Ивкина, критика и поэта из Екатеринбурга. Что касается оформления, то обложки книжек украшены черно-белыми графическими рисунками Марии Тарадовой. В общем и целом найден интересный блиц-формат, который не утомит читателя.

В коллекцию «Цвет поэзии» 2018 года вошли авторы: Айвенго, Андрей Князев, Елена Карева, Лада Дождь, Слава Трошин, Михаил Лёзин, Елена Кочева, Сергей Сумин, Ульяна Канарейкина (в обычной жизни Марина Камчатова), Сергей Пиденко, Людвиг Анохин, Роман Полуэктов.

Почти все смогли лично присутствовать на презентации в «Солярисе» и представить свои стихи в авторском исполнении. Все такие разные, талантливые, самобытные! Поэт Сергей Пиденко в это время был на работе, но с ним была установлена громкая связь, и его стихи прозвучали из телефонного аппарата словно из иного мира. Получилось очень интересно!

На презентации книжки принципиально не продавались, но несколько экземпляров было разыграно в викторине.

А мне по большому везению досталась полная коллекция с авторскими автографами, кстати, очень оригинальными: например, вместо росписи — рисунок стрекозы, обведённый силуэт веточки или короткий стишок. Вроде бы мелочь, но в ней ощущается душа и любовь — живой пульс тольяттинской поэзии.

Елена Кабилова, сентябрь 2018

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!