Цветные сны могут быть признаком шизофрении

Цветные сны могут быть признаком шизофрении

Научные сотрудники из Университета Техаса заявили о наличии корреляции между цветными сновидениями и склонностью к шизофрении. Их работа показала, что такие сны шизофреники видят гораздо чаще здоровых людей.

Для участия в исследовании были приглашены добровольцы в возрасте от 25 до 47 лет, среди которых были страдающие шизофренией пациенты, люди с предрасположенностью к этому заболеванию, а также здоровые испытуемые. Разделив участников проекта по группам, ученые в течение года вели за ними наблюдение. В частности, с помощью чувствительной аппаратуры они отслеживали активность головного мозга людей во время сна.

Эти опыты показали: страдающие шизофренией люди в 20 раз чаще других видят цветные сны. Чуть реже, но все равно чаще чем здоровых, цветные сны посещают людей с наследственными признаками, или с пограничными расстройствами психики.

Комментируя данную особенность, ученые отметили, что обычно здоровым людям свойственно видеть черно-белые сновидения. Повреждения мозга или сильный стресс способствуют тому, что воспринимаемые во сне образы становятся цветными. «Восприятие действительности искажается под воздействием психических отклонений, и вместе с этим пациент начинает видеть цветные сны», — заявили специалисты.

doctor.rambler.ru/news/38049246-tsvetnye-sny-mogut-byt-priznakom-shizofrenii/

Оцените новость

+1

Оценили

Яна Солякова+1
05:21
glasses Очень странно, КАК человек может видеть чёрно-белый сон, если весь мир он видит цветным???? Это ненормально, чёрно-белые сны видеть. Отзовитесь! Кто психи, а кто - чёрно-белые. Я - как Алевтина)))
Всю жизнь вижу только цветные сны. В шизофрении замечена не была))) Надеюсь, что и в дальнейшем тоже... А если серьёзно, возможно, цветные сны видят более эмоциональные люди. Но не психи же!
08:44
Встречалась в литературе прямо противоположная точка зрения - что чёрно-белые сны как раз признак расстройства, не уверена, что психического, что-то там с палочками и колбочками )) Я ни разу в жизни не видела чёрно-белого сна (всё же художник какой-никакой). Это, наверное, стильно, но постоянно - скучно, лучше уж числиться психом ))) А, кстати, нормальных вообще нет, есть недообследованные...
Когда видишь сон, то как-то не придаешь значения, цветной он или черно-белый. Но скорее всего все-таки цветные, потому что если бы я увидела все в черно-белом цвете, то наверняка обратила бы на это внимание, так как это в какой-то степени ненормально...)))
И цветные, и сюжетные, и многосерийные) Когда-то прочитала, что это характеризует состояние переутомлённой нервной системы, а поскольку знаю за собой особенность переживать по каждой ерунде - приняла как данность. Да, я думаю, мы тут в основном одного поля ягоды) Как сказала мне как-то подруга в минуту откровенности: "Ты же понимаешь, что нормальные люди стихи не пишут". Вот такая подруга))) Была.
значит я шизофреник: * * * Весна несётся на вороных И не к чему мне сейчас провидцы. Проснувшись, память былой весны Вернула силу уставшим мышцам. Я снова вижу цветные сны И в этих снах иногда летаю. Волнует чувствами новизны Меня крикливая птичья стая.