Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Цыганское трио "Лойко", покорившее весь мир, 28 февраля выступит в Тольятти.

25 февраля 2014
Раздел: Новости
Просмотров: 1363
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Цыганское трио "Лойко", покорившее весь мир, 28 февраля выступит в Тольятти.
25 февраля 2014
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1363
Поделиться:

 

 

   «Лойко» — это больше, чем музыка. Это свежий ветер дорог, солнце и простор. Две скрипки и гитара, дарящие свободу и крылья! 

     Таланту «Лойко» рукоплескали парижская «Олимпия», королевский «Альберт-холл» и лондонский «Барбикейн», ими восхищались зрители именитого Эдинбургского фестиваля, мюнхенского «Геркулес-холла» и других престижных площадок Европы и Америки. 

   28 февраля в 19.00  группа «Лойко» выступит на сцене Тольяттинской филармонии!

У каждого народа свои легендарные герои: русские три богатыря, Иван Царевич, Садко, польский Дратовка, ирландский Кухулин, французский Роланд, эвенкский Ако… У цыган тоже есть свой персонаж — Лойко: конокрад, сердцеед и скрипач-виртуоз. Он так играл на скрипке, что не только люди — лошади сами покорно шли за ним. Музыканты группы, названной в честь цыганского Паганини, принадлежат к знаменитому клану цыганских музыкантов, чьи традиции насчитывают 300-летнюю историю и уходят корнями во времена легендарного Лойко Зобара.

Группа «Лойко» создана в 1990 году. Её можно назвать музыкальной лабораторией. За два десятилетия в ней успели поиграть многие высококлассные музыканты. Современный состав «Лойко»: Сергей Эрденко (скрипка, вокал), Артур Горбенко (скрипка, бэк-вокал) и Михаил Савичев (гитара, вокал) — результат многолетней эволюции коллектива.

«Лойко» уникальны тем, что с большим успехом выступают перед любой аудиторией. Их музыка — это смесь многих национальных традиций, классики, джаза, рока, фламенко, обработок известных цыганских песен, блюзов и романсов. При этом основное направление работы коллектива — написание собственных композиций.

Основой стиля группы является цыганская музыка из России. Но постоянные гастроли по всему миру значительно обогатили творчество «Лойко» элементами кельтской, традиционной румынской, венгерской и классической музыки. Группа впитала в себя все живые стили скрипичной музыки от Ирландии до Венгрии, общаясь и с выпускниками самых лучших консерваторий, и с таборными цыганами, которые не знают нот, но играют так, что дух захватывает.

На фестивале памяти Элвиса Пресли «Лойко» сорвали овации, исполнив вариации на темы 12 песен короля рок-н-ролла. Великий Иегуди Менухин дважды приглашал «Лойко»  на свой фестиваль в Париж и Брюссель. Они играли с учителем «TheBeatles» Равви Шанкаром, Стефаном Грапелли, записали диск с гитаристом «TheRollingStones» Ронни Вудом. Музыка «Лойко» вошла в саундтреки английского фильма «Онегин». В качестве приглашенных звезд вместе с «GypsyKings» участвовали в крупнейшем шоу последнего десятилетия XX века -MAGNETEN.

В апреле 2001 года в Мюнхене открывали фестиваль, в котором принимали участие Пако де Лусия и Горан Брегович.

Гидон Кремер пригласил «Лойко» на свой фестиваль в Локкенхауз, а затем группа стала подлинным сюрпризом для гостей Гидона Кремера, прибывших на празднование юбилея маэстро в Париж.

 

Сказать о выступлении «Лойко», что оно темпераментное, виртуозное, зажигательное – значит, ничего не сказать. Инструменты в их руках разговаривают, плачут, ликуют, негодуют, смеются, возмущаются, шутят, щебечут, как птицы. Как признаются участники группы, скрипкой они могут сказать больше, чем словами. По мнению европейских критиков, «Лойко» «давно и по праву принадлежат к мировой скрипичной элите».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!