Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Датчане спасают греческих бездомных собак

16 марта 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 1520
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Поделиться:
Датчане спасают греческих бездомных собак
16 марта 2016
Раздел: Новости
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Просмотров: 1520
Поделиться:

Всё началось в 2000 году, когда Бенедикте Бьерре отдыхала на греческом острове Хиос. Проходя мимо мальчишек играющих в футбол, она вдруг заметила, что вместо мяча они используют щенка. Возмущённая Бенедикте отняла несчастное животное и повезла его к ветеринару. Этим же летом она встретила на Хиосе свою соотечественницу Лоне Корсгардт и им пришла в голову идея создать добровольное общество по спасению бездомных греческих собак и кошек. Согласно греческо-католической вере животные не имеют души и поэтому не могут чувствовать боль и страдание. В Греции животных используют как вещи, которые выкидываются приходя в негодность. Например, осёл, который служил своему хозяину 15 лет, просто привязывается к дереву и оставляется умирать от голода и жажды. Это же касается собак, а кошек в основном просто выбрасывают в мусорные контейнеры. И детям, к сожалению, не прививается уважительное отношение к животным. Бенедикте и Лоне начали с того, что нашли на острове единомышленников, которые имели возможность временно приютить у себя найденных на улице собак и предоставить им услуги ветеринара. После этого они создали в интернете страницу с фотографиями найденных собак, пытаясь найти в Дании людей, желающих принять их в свой дом. Начинание оказалось успешным. За 16 лет сосуществования маленькое добровольное общество превратилось в популярную организацию, насчитывающую в своих рядах 80 постоянных членов, обрела постоянных спонсоров и многочисленных помощников из числа туристов, отправляющихся в отпуск в Грецию, и желающих помочь на обратном пути привезти в Данию очередное животное. Растёт и число частных пожертвований, ведь для того, чтобы перевезти в Данию каждое животное требуются немалые расходы — услуги ветеринара, вакцинация, чип, паспорт, транспортировка… Мы знаем, — говорят основатели общества " Греческие собаки," что в таком же катастрофическом положении находятся собаки, например, в Румынии и Болгарии, но у нас просто нет ресурсов привозить также собак и оттуда. Каждый год из Греции в Данию добровольцами общества перевозится около 500 собак. Ну, а если кто-то захочет, чтобы ему привезли кошку, то это тоже не будет проблемой. Пожелаем обществу " Греческие собаки" дальнейших успехов и процветания в их нелёгкой благородной работе!

graeskehunde.dk

Комментарии (12)
Елена Рехорст #    16 марта 2016 в 22:53
Мелина пока находится в Греции и ждёт своей очереди на переезд в Данию
А Эрик уже нашёл в Дании свой дом.
Оксана Алмазова #    17 марта 2016 в 07:34
Желаю обществу и неравнодушным людям во всем мире успехов и процветания!
На самом деле, проблема бесхозных животных актуальна для всех стран мира (некоторые нюансы европейского законодательства меня просто ужаснули, когда я с ними познакомилась). То же чипирование - вещь очень спорная.
У нас тут пытаются обновить законодательство и налог пропихнуть на животных, так граждане справедливо возмущаются - а что сделало государство, чтоб налог снимать?
Яна Солякова #    17 марта 2016 в 09:35
Приятно удивлена про Данию! Есть, есть люди!!! Прекрасно, что неравнодушные люди организовали такое... Но Греция?! Не просто культурная страна, а источник многих культур и вдруг такие завихрения в сознании...
Я всё равно не понимаю. Вот говорят им: нет души. Ладно, нет. Это не проверить. Говорят: "Животные не чувствуют боль." Но ведь это-то такой бред, доступный пониманию. Это видно! Это человек может увидеть.
Оксана Алмазова #    17 марта 2016 в 10:22
Вы неправы насчет Греции http://www.baby.ru/blogs/post/93894170-8518383/ Это одна из немногих стран, где бродячим животным можно находиться на улице (в "цивилизованной Европе" их просто оперативно отлавливают, и вопрос, куда потом девают). Конечно, и в Греции попадаются моральные уроды, но они везде есть, просто не везде выражают себя открыто. Датские дамы совершенно зря меряют всех греков по таким деткам.
Яна Солякова #    17 марта 2016 в 10:29
Да? Это очень-очень-очень хорошо, что так! Да, везде есть и чёрное и белое и нельзя по отдельным людям судить о народе... Оксана, Вы меня порадовали прямо!
Елена Рехорст #    17 марта 2016 в 12:42
Что значит "бродячим животным можно находиться на улице?" Просто до них дела никому нет. Живут на улице и живут. Зачем их тогда в Данию перевозить из такого "рая?" Конечно, сердобольные люди и там есть, но общество " Греческие собаки" в таком плачевном состоянии их находит на улицах - без глаз, без лап, и даже таким инвалидам находят в Дании хозяев. Я за цивилизованное решение проблемы. Кстати, в России тоже положение непонятное. Я читала, что на Олимпиаде в Сочи иностранцы были удивлены количеством бездомных собак в городе, и некоторые спортсмены забрали несколько собак. Один американец даже взял двух - маму и дочку. В интернете было его фото с этими собаками уже в Америке.
Яна Солякова #    17 марта 2016 в 13:30
Да, я помню про этих "наших" собак, которых "усыновили" в Америку... У нас чем ещё ситуация усугубляется: у нас, в отличие от Греции, - ХОЛОДНО. То есть нашим бездомным на порядок тяжелее приходится...
Хорошо бы везде находились люди, способные оказать помощь... А людей бы, способных оставить своего питомца на улице - не находилось бы...
Оксана Алмазова #    17 марта 2016 в 13:56
О рае, конечно, тут рассуждать неуместно, и насчет "дела нет" - соглашусь. Но мне довелось изучать (для преподавания) социальную работу, в том числе эту проблему. Поэтому
1. Я против "цивилизованного" решения проблемы, я за культурное. У понятия "цивилизация", между прочим, 2 определения: либо это последняя стадия культуры, характеризующая ее распад, либо противоположность культуре (технократия в ущерб духовности). Обычно в бытовом понимании люди имеют в виду именно последнее в положительном смысле - обеспечение техническими удобствами и т.п.
Цивилизация подсаживает людей на "удобные решения" и навязывает свои понятия в настройки по умолчанию. Например, понятия о "гуманности" стерилизации, усыпления и т.п. Я плюну тому в рожу, кто будет утверждать, что усыпление гуманнее отстрела - вместо мгновенной смерти практически казнь ни в чем не повинного животного, и это если не рассматривать, как действует препарат для "усыпления". Просто с глаз долой убрали, чтоб люди на улице лишнего не увидели - и стало типа "гуманно". Все меры по сокращению численности бродячих животных направлены на устранение антисанитарии и являются вынужденными! Они не имеют отношения к гуманизму, просто одни менее жестоки, чем другие, вот и все.
2. "бродячим животным можно находиться на улице" - значит можно, и никто не будет истерить по этому поводу, их не будут отлавливать, уничтожать и т.п. Я видела такое в Турции - собак и кошек, конечо, немало, они притом привитые, стерилизованные, и кормят их регулярно при полицейских участках. Конечно, это не для всех приемлемо - кто-то боится, а кто-то начинает сильно жалеть и спасать. А животные, привыкшие к улице, реально страдают в добрых руках. У моей студентки-заочницы, был опыт взятия из приюта такой собаки, цитирую: "Гадила она в комнате, а на улицу она выходила ЖИТЬ". Даже в частном секторе эта собака не прижилась, все время старалась убежать и через 2 года умерла.
Я вовсе не в восторге от бездомных животных и хотела бы, чтоб законы их защищали (в СНГ с этим плохо). Другой момент - насколько люди готовы это осознать. И ни одна страна в этом вопросе не лучше другой
Елена Рехорст #    17 марта 2016 в 19:30
Некоторые бомжи тоже не хотят нормально жить. Пробовали их на работу устроить, но они оттуда сбежали, так и собаки разные бывают. Каждому свое. А насчет отстрела, а если дети увидят и вообще, в Европе такого не бывает, и смотря как стрелять, можно просто ранить, и будет она мучиться, это уж совсем из ряда вон выходящее!!!Нет, в специальном учреждении усыплять намного гуманней.
Марина Красова #    17 марта 2016 в 09:51
Читаешь и думаешь... насколько же мы, мягко так говоря, далеки от цивилизации. Дай Бог удачи и здоровья этим замечательным людям и живности! Дай Бог, чтобы у нас общество прозрело и поняло. что неравнодушие, сострадание и милосердие к живому существу - совсем не лишние в процессе воспитания детей.
Светлана Макашова #    17 марта 2016 в 13:03
Чтобы наше общество прозрело - это задача каждого из нас лично. В любом городе России есть приюты для брошенных животных, выживающие на добровольные пожертвования и личные деньги "сумасшедших" (в хорошем смысле) волонтеров. И те люди, кто хоть раз съездил в такой приют, привез туда своих детей, помог деньгами/стройматериалами/медикаментами/руками уже никогда не останется равнодушным к проблеме никому не нужных животных. Воспитывать детей можно только на собственном примере.
Елена Рехорст #    17 марта 2016 в 19:31
Полностью согласна!!!