День памяти С.Т. Аксакова

14:32
638
День памяти С.Т. Аксакова
День память С. Т. Аксакова

В Самаре состоялся День памяти С.Т. Аксакова.

12 мая в межвузовском молодёжном концертно-театральном комплексе «Дирижабль» прошёл День памяти С. Т. Аксакова.
Организаторами праздника стали Аксаковский комитет Самарской области (АКСО), Самарский государственный институт культуры (СГИК), Самарская региональная организация Российского союза профессиональных литераторов (РСПЛ) и Центр внешкольной работы «Парус» г. о. Самара.

Со сцены уютного зала звучали стихотворения С.Т. Аксакова и стихи об С.Т. Аксакове, исполнялись песни на его слова, состоялось театрализация произведений писателя, выступление фольклорных ансамблей СГИК. Интерактивную игру со школьниками провела «ключница Пелагея». Активные участники игры получили подарки – самарское издание сказки «Аленький цветочек» с послесловием историка-краеведа Р.П. Поддубной. 

А затем состоялось возложение цветов в Аксаковском сквере к памятнику семье Аксаковым.
Аксаковский сквер был открыт по инициативе АКСО менее года назад, 11 сентября 2021 года. В сквере был установлен памятник семье Аксаковых. Задача Аксаковского комитета заключалась и заключается в том, чтобы не только восстановить историческую память, не только увековечить мемориальное место (на месте сквера располагался дом Г.С. Аксакова и его семьи), а вести последовательную и целенаправленную работу по популяризации славного рода, тесно связанного с Самарским краем.

Хочется отметить, что Самара и Самарский край имеют давнюю связь с семьей самобытного русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Ещё дед писателя Степан Михайлович Аксаков (в «Семейной хронике» С. Т. Аксакова — Степан Михайлович Багров) укрывался с семьей в нашем городе от Пугачевского бунта.
В Самарской области покоится прах трёх ближайших писателю родственников:
— в Камышлинском районе — в селе Неклюдово похоронен дед Степан Михайлович Аксаков;
— в Борском районе – в селе Страхово сын Григорий Сергеевич Аксаков;
— в селе Языково внучка Ольга Григорьевна Аксакова.

В Сергиевском районе на Серных Водах у Аксаковых был дом, где регулярно бывали Аксаковы всем семейством. В Самаре на пересечении улиц Фрунзе и Красно-армейской (прежде Саратовской и Алексеевской) у Григория Сергеевича Аксакова был скромный деревянный дом.

Оцените новость

+2

Оценили

Виктор Маньков+1
Геннадий Зенков+1

Это бесценное богатство России. Помнить, чтить и приумножать!

Стараемся.