День памяти заслуженного врача Российской Федерации Владимира Диамидовича Середавина

14:51
461
День памяти заслуженного врача Российской Федерации Владимира Диамидовича Середавина

17 января в 10.15 сотрудники больницы соберутся в холле главного корпуса, чтобы почтить память Почетного главного врача областной больницы, Заслуженного врача Российской Федерации Владимира Диамидовича Середавина (1936-2003).

15 лет назад Середавина не стало, но дело его жизни – Самарская областная клиническая больница – живет. Память о нем — не только стены больничного комплекса (взрослый стационар, детская больница, родильный дом), строительством которого он руководил. Это и современные медицинские технологии, которые он внедрял, и профессиональный коллективе единомышленников, который он создал, и тысячи спасенных жизней…

В мероприятии планируется участие главного врача СОКБ им. В.Д. Середавина Дмитрия Николаевича Купцова.

Для справки

ВЛАДИМИР ДИАМИДОВИЧ СЕРЕДАВИН

(26.07.1936 — 17.01.2003)

Почетный главный врач, Заслуженный врач Российской Федерации Владимир Диамидович Середавин был главным врачом одной из крупнейших больниц Самарской области в течение 27 лет (1975-2002). В более чем столетней истории областной клинической больницы таких долгих периодов работы на этом посту не было.

С именем Владимира Диамидовича связано масштабное строительство современных зданий больницы на ул. Ташкентской: 1000-коечного главного корпуса, а в дальнейшем – акушерско-гинекологического, педиатрического и других корпусов. Сорок лет назад он понимал, что необходима узкая специализация отделений, работающих в составе многопрофильной областной больницы. Середавин был профессионалом во всем — был одаренным хирургом, талантливым организатором, освоил профессию строителя (построил три больницы — Кинель-Черкасскую центральную районную, Тимашевскую номерную и Самарскую областную клиническую больницу). Он был новатором и созидателем: открывал новые отделения, был инициатором внедрения самых современных технологий, создал коллектив единомышленников, которые продолжают дело всей его жизни.

В январе 2003 г. В.Д. Середавин ушел из жизни, но сотрудники больницы, коллеги и пациенты его не забывают. В ноябре 2003 г. в областной больнице открыта Мемориальная комната, где собраны личные вещи, награды и материалы об истории лечебного учреждения. В 2005 г. в Кинель-Черкасской больнице, построенной Середавиным, где он прошел путь от хирурга до главного врача, была торжественно открыта Мемориальная доска. В 2006 г., в день 70-летия со дня рождения Почетного главного врача областной больницы, на территории был открыт сквер и памятник В.Д. Середавину. В 2012 г. Постановлением Администрации городского округа Самара скверу официально присвоено имя Владимира Середавина.

В январе 2015 г. по ходатайству коллектива Самарской областной клинической больнице присвоено имя Владимира Диамидовича Середавина.

Источник: Самарский МИАЦ
Добавим:

Владимир СередавинСамарские судьбы

samsud.ruВидеоserial-samarskie-sudby…

Народный профессор. Владимир Середавин

samsud.ruЖурналНаши мемуарыВладимир Середавин

Владимир Диамидович Середавин. Судьба самарского...

samsud.ruБлогиХроники самарочки…-o-samarskih-vrachah…

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...