День православной книги «Духовных книг божественная мудрость»

17:09
398
День православной книги «Духовных книг божественная мудрость»

В 2019 году уже в десятый раз в нашей стране празднуется День православной книги.

Дату праздника определила наша отечественная история.

Как известно, именно 1 марта по старому стилю, а значит 14 марта по новому, в 1564 году был зафиксирован выход из печати первой книги.

Это произошло в Москве на печатном дворе. Диакон Иван Федоров сделал первый оттиск книги «Апостол».

С этого момента началось официальное книгопечатание в нашей стране.

В Центральной библиотеке им. Н.К.Крупской прошла встреча с православным писателем, историком, и.о. ректора Самарской духовной семинарии, руководителем Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Самарской епархии протоиереем Максимом Кокаревым. Отец Максим рассказал о своем творчестве, сделал краткий обзор истории взаимоотношений церкви и государства с 17 века по 1917 год. В завершении творческой встречи православный писатель Максим Кокарев подарил свои книги библиотеке: «История Самарской епархии в предсоборный период (1894-1917 гг)», «Православные святые Самарской митрополии».

Встречу с писателем помог организовать депутат Думы городского округа Самары, председатель благотворительного фонда «Доброделание», «Мужчина — 2018 года Самарской области» в номинации «Общественный деятель» Александр Чернышев. Он поприветствовал всех присутствующих и вручил благодарственные письма волонтерам библиотеки от Думы городского округа Самара за помощь в проведении Ежегодной благотворительной акции для детей с ментальными нарушениями » Рождение добра».

В рамках празднования Дня православной книги в Богатовской Межпоселенческой библиотеке для читателей была организована книжная выставка-просмотр православной литературы «Духовных книг божественная мудрость». В течении всего дня посетители библиотеки знакомились с многообразием православной литературы.

Действительно, в последнее десятилетие книгоиздательская деятельность Русской Православной Церкви сделала колоссальный рывок в своём развитии.Свидетельством этому является и репертуар издаваемой литературы, и её качество, как в плане полиграфического исполнения, так и содержания.

Православная книга вновь открывает для читателей забытых авторов ХIХ — начала ХX вв. и в то же время знакомит с новыми именами, с современными духовными писателями (священнослужителями и мирянами).

Прежде чем взять книги с выставки библиограф Богатовской библиотеки знакомил с историей книги, которая живет уже несколько тысячелетий, но не всегда она была такой, какой мы видим её сейчас. До святых равноапостольных Кирилла и Мефодия все священные книги, излагавшие христианское учение, были написаны только на древнееврейском, греческом и латинском языках.

Первые славянские книги были рукописными. Создавали их в тиши святых обителей монахи. Они старательно выписывали каждую буковку. Заглавные буквы писали красными чернилами. Книги переплетали в кожу и богато украшали золотом, серебром и драгоценными камнями. Как бы хотели сказать: «Книга — очень ценная вещь».

Дума городского округа Самары

Портал библиотек Самарской области

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!