Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Десятый юбилейный конкурс-фестиваль «Тёркинские чтения» прошёл в Гвардейске

10 июля 2019
Раздел: Новости
Просмотров: 320
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Десятый юбилейный конкурс-фестиваль «Тёркинские чтения» прошёл в Гвардейске
10 июля 2019
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 320
Поделиться:

Десятый юбилейный конкурс-фестиваль «Тёркинские чтения» состоялся в городе Гвардейске Калининградской области.

В конце июня в городском Доме культуры прошла его финальная часть – гала-концерт и награждение победителей и призёров конкурса. По сложившейся традиции у дома № 21 по ул. Калининградской собрались литераторы и гости города, чтобы возложить цветы к мемориальной доске. Здесь в 1945 году Александр Трифонович Твардовский дописал последнюю главу поэмы «Василий Тёркин».

Возложив цветы, литераторы отправились к скульптуре Василия Тёркина, где посетили музей истории и культуры Гвардейского округа. Сотрудники библиотеки им. А.Т. Твардовского провели для них интересную и познавательную экскурсию.

А в зале Дома культуры уже не было свободных мест. Со всех уголков Калининградской области приехали поэты и барды, чтобы в заключительный день фестиваля посоревноваться друг с другом. В этом году на конкурс подали 35 заявок. Заместитель главы округа, председатель оргкомитета фестиваля В. Горбань отметил, что в юбилейную конкурсную программу «Тёркинских чтений» добавили новую номинацию «Лауреаты прошлых лет». Так же он отметил, что в рамках фестиваля прошёл конкурс сочинений «Детство Василия Тёркина». Все работы посвящены герою поэмы Александра Твардовского, а также участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Первое место заняла К. Лысенко, второе – Д. Тарасова, третье – А. Люлина. Всем им вручили заслуженные награды и подарки.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратились глава Гвардейского округа И. Шаплов, заместитель главы администрации по социальным вопросам В. Егоркин, секретарь правления Союза писателей России А. Шорохов, заместитель главного редактора печатных СМИ военного агентства Вооружённых сил Республики Беларусь И. Кандраль, председатель Самарской региональной организации «Союз литераторов» О. Борисова и референт главкома воздушно-космических сил Министерства обороны РФ И. Барсков.

После официальной части состоялись выступления конкурсантов. Со сцены звучали произведения на патриотическую тему. Подведя итоги, жюри объявило победителей. В номинации «Про отчий дом и милый край» среди поэтов победу одержала Т. Голоненко. На втором месте – И. Маргулёва. Третьей стала Т. Максимкина. У бардов в номинации «Помнить, чтобы жить» победителем стал А. Панов. Второе место у А. Стешенко, третье занял Ю. Хиврич.

В номинации «Лауреаты прошлых лет» лучшей стала Н. Рыкова, второе место заняла Т. Тетенькина. Среди бардов первое место у Р. Герасимова, второе – у Н. Шустова. Замкнул тройку лидеров С. Рысев.

Председатель оргкомитета фестиваля В. Горбань:

«Первые Тёркинские чтения состоялись в июне 2009 года. Идея их проведения возникла на основе того исторического факта, что именно г. Гвардейск (бывший восточно-прусский Тапиау) является местом рождения окончательного варианта великой фронтовой поэмы «Василий Тёркин». В мансарде дома № 21 по улице Калининградской (бывшая Кенигштрассе) Александр Трифонович Твардовский встретил день Победы. Он жил в этом доме и работал в редакции газеты «Красноармейская правда», которая размещалась в доме напротив. По воспоминаниям его друга и сослуживца художника Верейского, Твардовский, узнав о Победе и расстреляв в салюте магазин своего ТТ, не пошёл праздновать вместе со всеми, а вернулся к себе и на волне эмоций от этого события написал заключительную победную главу своей поэмы «Василий Тёркин».

Основателями «Тёркинских чтений» стали: полковник запаса, военный летчик Барсков И.А. – на тот момент глава г. Гвардейска, председатель городского Совета депутатов – полковник милиции в отставке, ветеран боевых действий Горбань В.В., председатель Балтийской писательской организации Союза писателей России, пенсионер МО РФ Шевцов В.Е. Хочется отметить ещёО. Пономарева — директора ООО «Спар», который на протяжении многих лет помогает фестивалю.С 2009 года конкурс-фестиваль вошел в ежегодные муниципальные программы Гвардейского городского округа и пользуется полной поддержкой администрации и Совета депутатов.

Первые «Тёркинские чтения» прошли в формате декламации и обсуждения произведений Твардовского. В ходе дискуссии многими участниками высказывалась мысль о том, что в годы «перестройки» претерпели упадок традиции патриотической поэзии и бардовской песни. Тогда, организаторами было принято решение, что последующие чтения будут проходить в форме конкурса-фестиваля авторских стихов и авторской песни патриотического содержания, с тем, чтобы участники чтений принимали самое непосредственное участие в развитии этого направления.

За прошедшие годы «Тёркинские чтения» обрели широкую известность. В них ежегодно принимают участие все творческие объединения г. Калининграда и большинства муниципалитетов области. Почетными гостями Чтений были представители патриотических писательских организаций Крыма, известные артисты, руководители Союза писателей России, представители «Белорусской военной газеты» — преемницы «Красноармейской правды». Со сцены Тёркинских чтений в Калининградской области стартовали всероссийские акции, посвященные Знамени Победы. С пониманием и поддержкой к этим мероприятиям относятся командиры воинских частей, дислоцирующихся в г. Гвардейске, военнослужащие являются частыми гостями и участниками конкурса-фестиваля.

В 2017 году к VIII-м Тёркинским чтениям, по инициативе и при полной поддержке тогдашнего главы Гвардейского городского округа А.В Торбы в Гвардейске был открыт памятник Василию Тёркину».

Комментарии (1)
Ольга Борисова #    10 июля 2019 в 23:10