Дети будут платить алименты родителям предпенсионного возраста

Дети будут платить алименты родителям предпенсионного возраста

Алименты, которые родители имеют право получать от детей по выходу на
пенсию, привяжут к достижению предпенсионного возраста. Матери смогут претендовать на содержание с 55 лет, а отцы – с 60 лет. Соответствующие поправки в Семейный кодекс внесли в Госдуму.

В пояснительной записке к документу сказано, что сейчас трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Речь идет об инвалидах и людях пенсионного возраста.

«Внесенным законопроектом предлагается сохранить возраст, с которого граждане приобретают право на алименты по нетрудоспособности, на уровне — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Таким образом, указанное право будет распространяться не только на пенсионеров, как в действующем законодательстве, но и на граждан предпенсионного возраста», – поясняют авторы законопроекта.

В документе также отмечается, что поправки в пенсионное законодательство не должны влиять на алиментное обеспечение лиц, имеющих право на содержание.

29 августа Владимир Путин выступил с обращением к гражданам по вопросу об планируемых изменениях в пенсионном законодательстве. Президент предложил установить ответственность вплоть до уголовной за увольнение или отказ в приеме на работу сотрудников предпенсионного возраста.

Он предложил считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Таким образом, предлагается ввести социальную категорию «граждане предпенсионного возраста» для 55-летних женщин и 60-летних мужчин. Они смогут претендовать на часть социальных льгот, положенных пенсионерам, включая бесплатный проезд в общественном транспорте.

Подробнее: https://www.m24.ru/news/obshchestvo/18092018/4668...

Оцените новость

+2

Оценили

Яна Солякова+1
Майя Симонова+1
21:46
Государство изыскивает возможности пенсии вообще отменить, видимо. И не подкапаешься! Дети ведь должны заботиться о родителях! Должны. Всё очень высокоморально. А попахивает безнадёжностью почему-то... Из-за повышения пенсионного возраста, наверное. Тоска.
У вас, Яна, тоска только начинается, а у нас-- в разгаре (если это может послужить утешением)...
18:05
sad Спасибо, Татьяна, за утешение, хоть и грустное))) Ну, ладно уж, чего уж))) Будем жить, стараться, на листики смотреть angel