Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Диалог в темноте

13 ноября 2014
Раздел: Новости
Просмотров: 1491
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Поделиться:
Диалог в темноте
13 ноября 2014
Раздел: Новости
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Просмотров: 1491
Поделиться:

Музей-выставка в Гамбурге "Диалог в темноте" пользуется огромной популярностью и успешно выдерживает конкуренцию с другими, намного более "зрелищными" музеями.
Отличительной особенностью является то, что посетители музея находятся в "кромешной тьме", а гидами здесь работают незрячие и слабовидящие люди. Все они прошли специальный тренинг и готовы ответить на самые каверзные вопросы посетителей. Инициаторам проекта удалось на 600 метрах создать уникальный мир, идея которого проста: в полной темноте слепые гиды ведут аудиторию, состоящую из  небольших групп, по выставке. Запахи, ветер, температура, звуки и текстуры, парк, город или бар посетители чувствуют вне своего зрения. Наверное, ни в одном другом музее вам не придется так активно подключать все органы чувств и доверяться только своим тактильным ощущениям.
 
Повседневные ситуации дают совершенно новый, неиспытанный ранее опыт, когда вы меняетесь ролями — зрячие люди оторваны от социальной рутины и знакомых обыденных ощущений и приемов, а слепые  обеспечивают  их ориентацию и мобильность, становясь послами "культуры без изображений".

Посетители музея могут побывать в искусственных, но искусно  созданных  "декорациях чувств" — и в парке со всевозможными растениями и неустойчивой почвой под ногами, и на шумном городском перекрестке, и на типичном портовом складе с волшебным запахом кофе, и на рынке, где можно на ощупь угадать, что же за фрукт у них в руке, и в медитативной комнате, где, сидя на полу, можно послушать и прочувствовать музыку.
 

Создатель этого уникального музея Андреас Хайнеке (Andreas Heinecke) не планировал связать свою жизнь с этим проектом. Работая журналистом на телевидении, он случайно познакомился с незрячим молодым человеком, встреча с которым заставила Андреаса посмотреть на мир по-другому. "Мои коллеги попросили меня взять этого молодого человека на стажировку. Изначально я был немного насторожен, но, познакомившись с ним, был потрясен, насколько он оказался способным и талантливым. Среди людей с ограниченными возможностями есть личности с огромным потенциалом, и мне захотелось поделиться этим с другим людьми", — рассказывает Андреас.

Так, неожиданно для самого себя господин Хайнеке решил сначала устраивать встречи с незрячими людьми, а позже создать музей, в котором каждый желающий мог бы окунуться в совсем другой мир и посмотреть на окружающую действительность глазами невидящего человека.  

Ежегодно музей насчитывает около 100000 посетителей, В нем проводятся не только экскурсии, но и всевозможные семинары. Создатели "Диалога в темноте" постоянно находятся в поисках новых форм в деятельности и успешно претворяют их в жизнь, например,  специальные, незабываемые вечера-обеды с партнерами или с друзьями в  темном ресторане со слепыми и слабовидящими официантами, обслуживающими вас с изысканностью, и предлагающими  удивительные, вкуснейшие блюда, а оригинальная, реализованная  идея  сплачивать не совсем дружные коллективы в "кромешной тьме", была с восторгом воспринята как школьниками, так и серьезными бизнесменами. Где, как не в такой обстановке, можно проверить "чувство локтя"?!

 

Комментарии (7)
Елена Туктарова #    13 ноября 2014 в 12:46


Яна Солякова #    13 ноября 2014 в 12:47
Я бы сходила!!!
Какой же молодец, господин Хайнеке! Он не просто что там для себя понял, а воплотил своё понимание и восхищение в потрясающий проект.
Елена Туктарова #    13 ноября 2014 в 13:12
Гостей несколько раз водила, а сама не пошла, не хотелось мне что-то 3 часа в полной темноте находиться smile ))) Но гостям очень нравилось, впечатлений много, и всегда веселые моменты присутствуют smile
Яна Солякова #    13 ноября 2014 в 14:05
Ужасно интересно!
А вообще, можно себе самостоятельно похожее приключение устроить. scratch Вот, детская игра "Жмурки" - тоже родственница по впечатлениям))))
Злата Сереброва #    12 декабря 2014 в 17:42
Я была восторженной посетительницей музея-выставки в Гамбурге "Диалог в темноте". Ощущения великолепные . Всем советую,А вам, Елена , спасибо.
Татьяна Сенченкова #    6 мая 2016 в 00:47
Очень интересно, хотелось бы посетить, но я не то что бы боюсь темноты просто с возрастом стала плохо видеть .
Светлана Ефимова #    24 января 2017 в 11:13
Спасибо, Леночка, за интересное событие.
Только я бы в темноте столько времени
не выдержала.