Дмитрий Азаров вручил премии главы региона в области науки и техники

21:02
331
Дмитрий Азаров вручил премии главы региона в области науки и техники

Дмитрий Азаров вручил премии главы региона в области науки и техники. В зале собрались представители научной элиты Самарской области. Именно им предстоит совершить технологический прорыв, о необходимости которого в Послании говорил глава государства.

Глава региона подчеркнул, что в современном мире знания прогрессируют и развиваются темпами, которое человечество не знало, и очень важно уметь отвечать на эти вызовы. Для этого, в частности, необходимо укреплять связь науки и производства. Восемь «зубров» региональной науки были поощрены за достижения в технических, естественно-математических, медико-биологических, социально-экономических, гуманитарных и авиационно-космических направлениях. Лауреаты получили денежные премии в размере 350 тыс. рублей, передаетВолга Ньюс.

Среди награжденных — заведующий кафедрой отечественной истории и археологии Самарского государственного социально-педагогического университета Александр Выборнов. За 40 лет деятельности им с использованием современных физико-химических методов было исследовано множество памятников мезолита, неолита и энеолита. Исторический пласт, который был поднят и изучен Александром Выборновым, стал прочной основой для изучения нового каменного века в Поволжье.

«Археология — наука, где в одиночку ничего не сделать, — констатирует доктор исторических наук. — И я счастлив, что у меня были отличные учителя и есть увлеченные, творческие коллеги. Но самые главные помощники — студенты. Многие говорят: молодежь не та. Просто они не были с ними в пустынях, в тайге. Я был и уверяю — это надежные парни, я бы с ними в разведку пошел».

Грантополучателями в области науки и техники за 2017 год стали 20 человек: медики, экологи, физики, юристы, селекционеры, инженеры, специалисты по информационным технологиям. Среди лауреатов как маститые, так и молодые ученые.

Глава региона предложил академику РАН Фёдору Гречникову активно привлекать к работе научно-технического совета при губернаторе молодые умы.Нагрудный знак и диплом были вручены профессору Самарской государственной сельскохозяйственной академии Владимиру Зайцеву.

Декан факультета биотехнологии и ветеринарной медицины поблагодарил за награду и назвал причины, по которым академия успешно развивается.

Он процитировал высказывание одного из профессоров: «Если в коллективе одни старики — это трагедия, если одна молодежь — это комедия, а если старшее поколение и молодежь — это симфония. Мы хотим, чтобы у нас в академии звучала симфония».Сплав опыта и молодости приносит результаты и Самарскому университету.

Губернский грант, к примеру, получил молодой доцент кафедры технической кибернетики вуза Александр Куприянов. В университете он курирует инжиниринговый центр больших данных и организацию консорциума цифровой экономики.Во время церемонии он выразил уверенность, что Самарская область в состоянии совершить существенный прорыв в развитии технологий и цифровой экономики.

«Для этого у региона большой потенциал — мы можем достичь высоких результатов в этом направлении и тем самым поможем развиваться нашей области», — заверил доцент.

Дмитрий Азаров пригласил Александра Куприянова и всех грантополучателей, в том числе лауреатов губернских премий прежних лет к более плотному сотрудничеству с Научно-техническим советом Самарской области. По мнению главы региона, именно такой «интеллектуальный клуб» способен выстроить в регионе экономику знаний.

«Сегодня знания развиваются темпами, которых человечество не знало. И мы к этому должны быть готовы. Только сообща мы сможем выстроить экосистему знаний и их внедрения в экономику и технику», — заключил Дмитрий Азаров.

В этом году 100 лет отметит Самарский университет. Дмитрий Азаров предложил подойти к празднованию более широко и отметить 100-летие Самары, как университетского города.‏

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!