Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Дню шахтёра - 70 лет!

26 августа 2017
Раздел: Новости
Просмотров: 781
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Поделиться:
Дню шахтёра - 70 лет!
26 августа 2017
Раздел: Новости
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Просмотров: 781
Поделиться:

27 августа — День шахтёра. В этом году он юбилейный — ему 70 лет! Губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев поздравил с праздником шахтёров и всех, кто причастен к горняцкому труду. И пожелал здоровья, семейного достатка, безопасных забоев, лёгких и богатых пластов, горняцкой удачи. И чтобы спуски в шахты равнялись выходам на-гора! А вот выдержки из его статьи «Судьба Кузбасса неразрывно связана с угольной отраслью».

… 70-летие Дня шахтёра будет отмечаться торжественно и всенародно не только в Кузбассе. Праздник состоится и в Москве, и во всех 17 угледобывающих регионов России, от Ростова до Владивостока: В Ростовской области, в республике Коми, в Красноярском крае, в республике Саха, в Иркутской области, Читинской области, на Сахалине и других территориях. Конечно же, его будут отмечать в Донбассе, и в республиках бывшего Советского Союза, где горняки добывают чёрное золото.

… На долю Кузбасса приходится 59% всего российского угля и 75% — коксующихся марок. Наш уголь практически поставляется во все регионы России, а также в 55 стран мира. 76% общероссийского экспорта — это уголь Кузбасса. Для нас уголь — это сама жизнь. Очень точно подмечено: «Без хлеба и угля не вертится Земля...»

… В настоящее время у нас действуют 44 шахты, 51 разрез и 54 обогатительные фабрики. В 2016 году побит очередной рекорд угледобычи — 227,4 миллиона тонн.

… Самое главное, мы сделали мощный рывок в направлении обогащения и переработки угля. Сегодня доля переработанного угля составляет 70%.

… Несмотря на попытки вытеснить уголь из мирового топливного баланса, он был и остаётся одним из главных энергоносителей. Президент РФ Владимир Путин на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле в октябре 2016 года говорил о том, что уголь до 2040 года останется в тройке ведущих энергоносителей (нефть — 26%, уголь — 25%, газ — 24%).

… Сегодня мы делаем акцент не только на добыче, обогащении и переработке угля. Наше перспективное направление — это углехимия. Это производство в Кузбассе, на месте, конечного продукта — сорбентов, смол, бензолов, метанолов и многого другого. В апреле 2017 года пущено в работу высокотехнологичное производство сорбентов из угля с годовой мощностью 60 тонн.

Комментарии (3)
Геннадий Зенков #    26 августа 2017 в 20:51
Ольга Михайлова #    27 августа 2017 в 22:03
Как раз сейчас смотрела в телевизионных новостях репортаж с праздника, посвящённого Дню шахтёра.

Памятник. Фонтан. Салют!

«Без хлеба и угля не вертится Земля...»

С праздником!
Роза Покутняя #    3 сентября 2017 в 22:16
С прошедшим праздником!+