Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Дом из бутылок построил житель Запорожья

14 сентября 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 563
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Дом из бутылок построил житель Запорожья
14 сентября 2016
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 563
Поделиться:

Дом из бутылок построил житель Запорожья. Стеклотару вместо кирпича выбрал, потому что хотел сэкономить. Дом возводил своими руками – целых двадцать лет.

«И не только экономия кирпичей, а именно, чтобы он был один-единственный на все дачи», – говорит Андрей Сыса, хозяин дома.

Отец и сын сами разработали эскиз и рассчитали конструкции. Бутылки для жилого этажа и смотровой башни собирали на улицах и покупали в приемных пунктах стеклотары.

«Использовались бутылки только советские – советское шампанское старого образца там, где толщина стенки идет 6-7 миллиметров. Каждая бутылка сортировалась, отбиралась по весу», – добавил Андрей.

Искать стройматериал помогали и соседи.

Бутылки равняли по специальному шаблону. Чтобы конструкция не развалилась, использовали полусухой цементный раствор и клали не более одного ряда в сутки.

Стеклянный дом начали строить еще в начале девяностых. Тогда бутылки стоили в десять раз дешевле кирпича. Сейчас – строительство на стадии завершения. Остались – отделочные работы. Но семья уже зимует в доме. Топят камин и утверждают, что не мерзнут.

Этот дом построен из почти шести тысяч бутылок. Его стены, утверждает хозяин, крепче, а главное – теплее кирпичных.

Однако специалисты с этим согласны лишь отчасти. Говорят, стены такого здания требуют особой теплоизоляции.

«Потому что коэффициент теплопроводности стекла приближается к металлу», – отметил Виктор Синецкий, архитектор.

Конструкция безопасная абсолютно. Если здание каркасное, потому что как таковые бутылки нагрузку не несут, но они воспринимают достаточное количество.

Хотя дом и не завершен, Андрею не раз предлагали его продать. Но хозяин – отказывается. Говорит, вложил в него слишком много труда.

Источник: http://www.segodnya.ua/ukraine/dom-iz-butylok-postroil-zhitel-zaporozhya-751907.html

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!