Дворцы, вернувшиеся с войны. 75 лет со дня освобождения Петергофа от немецкой оккупации

14:14
468
Дворцы, вернувшиеся с войны. 75 лет со дня освобождения Петергофа от немецкой оккупации

19 января 1944 года Петродворец был освобожден от фашистских захватчиков…

В череде памятных военных дат Петербурга есть особые дни. Коллектив знаменитого Петергофа — петровского парка фонтанов — всегда собирается 19 января.

В этот день в 1944-м отсюда навсегда ушли немецкие солдаты.

По данным Государственного музея-заповедника (ГМЗ) «Петергоф», за время войны здесь было утрачено больше раритетов, чем в других пригородах Ленинграда, и пока удалось разыскать лишь около 250 из более чем 16 тыс. утраченных предметов.

Военные раны Петергоф залечивал несколько десятилетий, но сейчас музейщики уверены, что его дворцы и парки предстают перед публикой даже в лучшем виде, чем до войны.

О том, как возрождали Петергоф, что известно о судьбе «Самсона» и кто отдал приказ о восстановлении четырех первых залов Большого дворца, — в материале ТАСС.

«На пепелищах Петергофа»

Одним из первых увидел Петергоф после оккупации военный корреспондент ЛенТАСС Павел Лукницкий, который вошел в знаменитый пригород Северной столицы вместе с частями Ленинградского фронта 19 января 1944 года.

Его новость, опубликованная в газетах, открыла ленинградцам страшную правду: их любимый Петергоф почти полностью уничтожен.

«Стремительным натиском наших войск освобожден от немецко-фашистских захватчиков Петергоф — еще недавно красивейший уголок в мире, гордость русского зодчества, любимое место отдыха ленинградцев. Мы идем по Петергофу вместе с бойцами роты офицера Волтовского. Немецкие дикари, оставляя город, подожгли уцелевшие здания. Вот разгромленный и разрушенный Большой дворец. Сейчас он в огне. Пылает все, что уцелело от разрушения. Горит и Монплезир. Повсюду пепел, развалины. Фашистские варвары все осквернили, разрушили и подожгли. Старинный собор немцы разграбили и испакостили. Храм превращен в отхожее место. Группа бойцов стоит у аллеи фонтанов. Непревзойденное по красоте место, куда устремлялись тысячи и тысячи экскурсантов со всех концов страны, опустошено. Величественный Самсон распилен и увезен. Вся система фонтанов приведена в негодность. Деревья парка фашистские мерзавцы вырубили… Петергоф превращен в пепел. Сжимая автоматы и винтовки, проходят бойцы мимо разрушенных дворцов. ЛенТАСС».

Сотрудники Петергофского музея увидели его несколько дней спустя.

Среди увиденного в воспоминаниях сотрудницы Тихомировой, датированных 31 января 1944 года, перечисляется, в частности: "… неописуемый хаос каких-то обломков, полузасыпанных снегом, громадный противотанковый ров, пересекающий весь сад, а за ним обгорелые руины Большого дворца без золотых куполов. Нижний парк сверху казался снежной пустыней с мертвыми черными деревьями, опутанными проводами, а в захламленном ковше каскада стоял пустой пьедестал «Самсона».

В кольце огня

Почти сразу же после начала блокады, с 23 сентября 1941 года, Петергоф оказался в зоне боевых действий. Большой дворец загорелся в первые же дни, а перед уходом немцы взорвали его.

Практически все памятники Петергофа оказались разрушенными или в разной степени поврежденными: дворец Марли был взорван, в любимом дворце Петра I Монплезире, как и части других, была частично или полностью утрачена отделка интерьеров. Фонтанная система Петергофа была разрушена, уничтожена большая часть деревьев и кустарников, на территории парков, частично заминированной, оставались траншеи и воронки от снарядов. Значительны были потери и среди экспонатов. В инвентарных списках и описях 1937–1939 годов в собрании управления петергофскими дворцами-музеями и парками числилось около 31 тыс. музейных предметов, в Нижнем парке и Верхнем саду Петергофа находилось 637 скульптур музейного хранения; еще 170 предметов было размещено в Кладовой запасной скульптуры.

За период боевых действий и немецкой оккупации было утрачено 454 предмета. Сохранившиеся скульптурные шедевры после войны были отреставрированы и установлены на прежние места.

Подробнее: http://pitert.ru/news/dvortsy-vernuvshiesya-voi

news.rambler.ru›

Оцените новость

+4

Оценили

Ольга Борисова+1
Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
ещё 1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...