Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Елена Александровна Кедрова (Кацюба) покинула наш земной мир.

23 февраля 2020
Раздел: Новости
Просмотров: 502
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
Елена Александровна Кедрова (Кацюба) покинула наш земной мир.
23 февраля 2020
Раздел: Новости
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 502
Поделиться:

Московская поэтесса Елена Александровна Кацюба скончалась на 75-м году жизни.Она была членом Союза писателей Москвы, членом ПЕН-клуба, одной из основательниц группы ДООС во главе с известным поэтом Константином Кедровым. Также она являлась супругой Константина Кедрова.Как сообщают в социальной сети Фейсбук друзья поэтессы, смерть наступила вечером 15 февраля.в Боткинской больнице после тяжелой болезни.

Елена Кацюба пришла в поэзию в 1963-ем году и останется в поэзии навсегда. С 1984-го года Елена Кацюба вместе с Константином Кедровым основала ДООС,  литературную группу современных русских поэтов авангардной направленности. Затем был создан Первый палиндромический словарь. Андрей Вознесенский говорил о ее поэзии «Если бы Хлебников жил сегодня он писал бы как Елена Кацюба».
С 1995-го года Елена Кацюба была ответсекретарем и артдиректором «Журнала Поэтов». За день до своего ухода она продолжала вывешивать в интернете последние и прошлые номера своего любимого детища. Ее девиз: «КРАСИВЫЕ ВСЕГДА ПРАВЫ».

Я знакома с Е.Кацюбой и К.Кедровым и печаталась у них в «Журнале поэтов», а они — в наших «Параллелях». Каждый год мы встречались с ними на площадке международного литературного фестиваля «Славянские традиции», и мне трудно поверить, что больше не встречусь с Е.Кацюбой. Мои самые глубокие соболезнования Константину Кедрову.

КОНСТАНТИН КЕДРОВ
Я все думаю все думаю

Про судьбу твою судьбу мою

Да судьба у нас не легкая

Как погода сплошь не летная

И финал всех лет летален

Но летаем улетаем

ИРИНА СИЛЕЦКАЯ

Сейчас, когда в Москве отпевают большого и талантливого поэта, красивую женщину, надежного друга и товарища, доброго, отзывчивого, мягкого, интеллигентного и тонкого человека, интеллектуала, обладающего обширнейшими знаниями и знакомствами с известнейшими поэтами России, члена Пен-клуба, редактора журнала «ПОЭТОВ», кропотливо собиравшая в них интересных авторов, автора великолепных, умных, прозрачных, ажурных, завораживающих стихов, автора множества снятых видео, запечатлевших интереснейшие события литпроцесса, одного из создателей и члена ДООСА — СТРЕКОЗУ, создателя первого палиндромического словаря современного русского языка, многолетнего члена жюри фестиваля «Славянские традиции», умного и тонкого собеседника, супругу (55!!! вместе) знаменитогго Константина Кедрова ЕЛЕНУ АЛЕКСАНДРОВУ КЕДРОВУ (КАЦЮБА), ушедшую от нас в 21.00 15 февраля 2020 года, помянем ее добрым словом, с благодарностью за счастье быть с нею рядом много лет, заряжаться от нее теплом и творческой энергией, радоваться ее творчеству, помолимся за нее, за ее бессмертную душу, за ее покой в лучшем мире, не забудем Елену, будем помнить и читать ее книги, журналы «ПОЭТОВ», смотреть ее видео, в нашей памяти она останется, пока мы живы. Вечная память и царствие небесное…


Источник: «Литературная газета»https://lgz.ru/news/umerla_elena_katsyuba/

Русский ПЕН-центр: https://penrus.ru/2020/02/16/russkaya-poehziya-pon...

Комментарии (1)
Лика Сердолик #    23 февраля 2020 в 20:03
Лети с Богом, Елена!