Фестиваль колокольного звона «Байкальский благовест» проходит в Иркутской области

20:17
288
Фестиваль колокольного звона «Байкальский благовест» проходит в Иркутской области

Колокола звучат всё чаще. В Иркутске, Шелехове и Листвянке проходит фестиваль звонарей «Байкальский благовест». Священные мелодии исполняют уже третий год подряд.

«Байкальский благовест» плывёт над Ангарой. Вот сейчас покоряет сердца иркутян его почётный гость и старший звонарь Данилова монастыря Роман Огрызков.

Фестиваль колокольного звона проходит уже третий раз.

В этом году его посвятили столетию со дня прославления Святителя Софрония. Епископа и чудотворца.

Покровителя земли сибирской. — А Софроний для нас, звонарей, особенно дорог. Потому что он покровительствовал звонам. При нём строились храмы и строились колокольни. Он полагал, что колокольный звон должен стать неотъемлемой частью любого богослужения. И поэтому мы благодарны ему, — говорит организатор фестиваля колокольного звона «Байкальский благовест» Александр Ипполитов.

Звонарей на фестивале 15. Из Читы, Улан-Удэ, Красноярска, Томска.

Самый юный — иркутянин Андрей Елисеев. — Колокольный звон — это радость! Мы звоним не для себя, мы звоним для Бога, — говорит звонарь Андрей Елисеев. А это гости фестиваля. 10 лет назад Константин Плотников, преподаватель музыки из 47-го иркутского лицея, победил в конкурсе «Учитель года». А на премию купил колокола, специально ездил за ними на Урал. Звонница получилась необычная, а учитель говорит — с таким набором детям музыку изучать не только интересно, но и полезно.

— Как и всегда: импровизация. Умение услышать другого. Слушать, слышать, понимать друг друга, — говорит учитель музыки Константин Плотников. «Здесь начинается небо», объявляет со сцены ведущий. Как звонит Артур Псарёв, Иркутск впервые услышал в сентябре 91-го.

— Такой местный странный парень. Точку свою нашёл и с неё 27 лет уже не слезаю. Колокола и церковь, для меня это… Ну, я не знаю. Я считаю, что это такое странное и счастливое совпадение. Действительно, когда поднимаешься на колокольню, видишь немножко всё по-другому. И приходишь, может быть, у тебя настроение не очень хорошее, но после звонов всё исчезает.

Это точно! Завтра утром участники фестиваля с передвижной звонницей отправятся в двухдневный Крестный сплав. Стартуют в Шаманке.

В этом году «Байкальский Благовест» состоялся благодаря Президентскому гранту.

Культура | Новости
vesti.irk.ru›Новости›Культура

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...