Фестиваль памяти Виктора Карабаненко

17:34
1155
Фестиваль памяти Виктора Карабаненко
Участники областного Межнационального фестиваля имени Виктора Карабаненко

Самарская областная общественная организация белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» приняла участие в XI межнациональном фестивале имени Виктора Карабаненко, который проходил 16 апреля в Чапаевске

Этот ежегодный творческий Форум – дань Памяти замечательному человеку и общественному деятелю Виктору Васильевичу Карабаненко, который всю свою жизнь посвятил укреплению межнационального мира и согласия на самарской земле.

Ирина Михайловна Глусская, президент Самарской областной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» с организаторами и участниками XI областного межнационального фестиваля имени Виктора Карабаненко (слева направо)  П.В. Сучков, заместитель директора ГКУ СО «Дом дружбы народов», Н.В Широкова, президент ОО Русский культурно-просветительский центр « НАСЛЕДИЕ» г. Чапаевск, Г.А. Кузнецов, вице-президент ОО РКПЦ «Наследие»

Память… Известный советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, автор фундаментальных трудов, посвящённых истории русской литературы и культуры, академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв в своей книге «Письма о добром и прекрасном» утверждал, что Память противостоит уничтожающей силе времени. С этим согласен и ставропольский писатель Вадим Сергеевич Чернов, который говорил: «Человек живой, пока он помнит. И, наверное, живёт после своей смерти до тех пор, пока о нём помнят, вспоминают о нём». С этим нельзя не согласиться, к тому же, Память – это своеобразный предохранитель сохранения духовно-нравственной чистоты человека и его верности своему Отечеству. 

Виктора Карабаненко помнят, и об этом свидетельствует областной межнациональный фестиваль его имени, который проводится с 2010 года. В фестивальных торжествах, традиционно, принимают участие национальные творческие коллективы Самарской области.

— Творческие коллективы и солисты белорусов Самарской области ежегодно принимают участие в концертной программе межнационального фестиваля имени Виктора Карабаненко. Для нас это очень важно, так как позволяет нам внести свой вклад в сохранение и укрепление дружбы народов, живущих на самарской земле. Хочу особо подчеркнуть, что деятельность Виктора Васильевича во многом определила направление развития цыганской культуры в нашем регионе. Созданный им «Межнациональный общественный центр» в Чапаевске объединил представителей различных национальностей и по сей день способствует сохранению их тесных связей, — убеждена Ирина Михайловна Глусская, президент Самарской областной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000».

Ирина Михайловна Глусская, президент СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» (справа) с Наталией Викторовной Широковой, президентом Русского культурно-просветительного центра «Наследие» (г. Чапаевск)

На нынешнем творческом Форуме, белорусов Самарской области представляла Алина Чаркина, солистка заслуженного белорусского вокального ансамбля «КАДАНС». В её исполнении на праздничной сцене прозвучала песня из репертуара Заслуженной артистки Республики Беларусь Алёны Ланской «Белая ластаўка», муз. В Кондрусевича, сл. О. Болдыревой.

Алина Чаркина, солистка заслуженного белорусского ансамбля «КАДАНС» перед выходом на праздничную сцену

Солистка заслуженного белорусского ансамбля «КАДАНС» Алина Чаркина исполняет белорусскую песню «Белая ластаўка»

 Эту песню Алина исполнила очень профессионально и с такой искренностью, что зрители ярко представили и полюбили Беларусь и скатерть, вышитую васильками: «Я дыхаю табою, Беларусь, / Табе іспавядаюся і веру / І васількамі вышыты абрус / Сцялю на твой высокі белы бераг…». В её творческом репертуаре есть и другие белорусские песни, которые она с удовольствием исполняет на различных фестивальных площадках.

— Алина Чаркина вокалом начала заниматься с 7 лет, обладает красивым голосом и в исполнение своих произведений вкладывает всю свою душу и эмоции. По характеру она очень серьёзный человек, поэтому особенно хорошо, и сердечно исполняет произведения патриотической и военной тематики. Алина принимает участие в наших белорусских фестивалях и неоднократно становилась лауреатом международных, областных и городских фестивалей и конкурсов, — рассказывает о своей ученице Инна Игоревна Сухачевская, художественный руководитель белорусского вокального ансамбля «КАДАНС», педагог высшей категории по классу эстрадного вокала МБУ ДО «ЦВО «Творчество» городского округа Самара.

 XI областной межнациональный фестиваль имени Виктора Карабаненко, завершился. В нём кроме белорусов приняли участие творческие коллективы и солисты, представляющие разные национальности Самарской области: грузины, дагестанцы, казахи, русские, татары, узбеки, цыгане… Всех участников фестивального мероприятия наградили памятными Дипломами.

Алина Чаркина награждена памятным Дипломом участника XI областного межнационального фестиваля имени Виктора Карабаненко

Николай Бойко 

Источник:
СООО «Русско-Белорусское Братство 2000»

Оцените новость

+2

Оценили

Геннадий Зенков+1
Ольга Борисова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!