Фестиваль "Шевченковский март" открылся в Оренбурге в 42-й раз

06:53
367
Фестиваль "Шевченковский март" открылся в Оренбурге в 42-й раз

«Шевченковский март» открылся в Оренбурге в честь 204-й годовщины со дня рождения поэта Тараса Шевченко. Этот фестиваль проходит в регионе ежегодно с 1976 года.

«День рождения Тараса Шевченко 9 марта отмечают в разных странах. Это наше отношение к этому душевному празднику, давайте жить дружно и чтить культуру», — сказал председатель Оренбургской региональной общественной организации «Украинское общество имени Т. Г. Шевченко» Николай Науменко на открытии фестиваля в Музее истории Оренбурга.

Художник Александр Сушков подарил на открытии организаторам репродукцию картины «Жатва». Более 10 лет Тарас Шевченко провел в ссылке в городах Орске и Оренбурге.

В музее-гауптвахте, где поэт находился под арестом весной 1850 года, читают его стихи и исполняют песни в память о знаменитом пленнике. В одном зале находится небольшая арестантская с подлинными кирпичными стенами, в другом — репродукции и копии художественных работ Шевченко, книги, написанные им в период заточения, — «Княжна», «А. О. Козачковскому», «Чернец», «Сон», «Варнак».

В рамках фестиваля 10 марта прошли и мероприятия в городе Орске: в старейшей в Орске библиотеке им. Т. Г. Шевченко, а также в музее Шевченко в Орской крепости и возложение цветов к памятнику поэту.

В течение всего марта в Оренбурге и в районах области будут проводиться торжественные мероприятия, собрания и вечера памяти, концерты и смотры самодеятельных творческих коллективов, изучение произведений Тараса Шевченко, в первую очередь тех, которые он написал в Оренбуржье. Концерты и чтения пройдут и в украинских селах региона: Украинка, Буланово, селах Акбулакского и Бузулукского районов.
В Оренбурге в украинском музее в культурном комплексе «Национальная деревня» планируется проведение музыкально- поэтической гостиной о жизни и творчестве Кобзаря.

Праздничные мероприятия завершатся гала-концертом украинских творческих коллективов в Оренбургской областной филармонии 25 марта. Подробнее на ТАСС:http://tass.ru/kultura/5018914

Оцените новость

+2

Оценили

Майя Симонова+1
Геннадий Зенков+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!