Гефест нашего времени

11:20
538
Гефест нашего времени

Гефест нашего времени

Сошедший с Олимпа

Ковыркин Фёдор Иванович

Кудесник, выдумщик, юморист, Кулибин- его «обзывали» по-разному и было за что. По профессии кузнец, в душе юморист, он, как всегда с улыбкой, говорит, что юмор- спасательный круг в нахлынувших трудностях. А их в его жизни было не мало.

Твёрдый характер и непоколебимую силу духа Фёдор Ковыркин выработал ещё с детства. Вдохновлённый Ломоносовым, он, в свои 13, самостоятельно отправился из отдалённого села Мордовии в областной центр, чтобы насытить «ум, алчущий познаний», поступить в художественное училище. Талант юного дарования заметили преподаватели и зачислили его сразу на второй курс. За время учёбы юноше довелось ночевать на вокзалах, где уборщицы ставили швабры, проводить дни без куска хлеба. Но, как показывает история, такие обстоятельства не только закаляют, но и проверяют подлинность гения.

За 70 лет в портфолио кузнеца множество работ, поражающих своей оригинальностью и сложностью, недаром их желают приобрести ценители прекрасного из разных уголков земли. Стоит отметить, что каждая из них содержит свою изюминку: балкон, обвитый стальным плющом, с шелестящими на ветру листьями и пархающей бабочкой, люстра в виде корзины, наполненной виноградными лозами, объёмные ворота, создающие иллюзию уходящей в даль дороги, плакучая ива, которую от её сестёр, растущих у берегов водоёмов, можно отличить лишь по золотому цвету кроны и листьев. Наиболее известная для широкой публики работа мастера – ворота усадьбы Курлиной.

Секрет создания шедевра автор определяет формулой: желание + терпение. Но чтобы она действовала эффективно, нужно помнить несколько правил: браться за работу, в которой сомневаешься, ведь настоящее искусство рождается в «поте и крови», делать эскиз самому, запечатлевая красоту природы, чтобы потом передать её в работе и, самое главное, не повторять творение дважды, иначе оно потеряет свою особенность. Пройдя длинный, тернистый путь, набравшись опыта, Фёдор Ковыркин разработал три главных проекта своей жизни, которые смело можно будет назвать культурным достоянием России.

«Скульптурная композиция памятнику футбольному мячу»

На макете можно увидеть футбольный мяч, на половину покрытый железной сеткой, на которой мозаикой выложены страны. Скульптура расположена на газоне и окружена оградой в виде нотного стана.

Каждая деталь в этом проекте имеет своё особенное значение. Стоит приблизиться к нотам, как они загорятся разноцветными огнями, и начнёт звучать гимн РФ. Мозаика, символизирующая карту мира, будет гореть там, где проходит матч ЧМ. Стоить отметить, что конструкция может вращаться за счёт лопастей, расположенных под мячом, которые преобразуют силу ветра в энергию. В расчётах памятник имеет высоту 6 метров. Его локация- кольцевая дорога на Ракитина и Волжском проспекте.

Интересна незавершённая история этого проекта. Он отправился на завод «Прогресс» с одобрения Николая Меркушкина. Но при смене власти, проект замяли: все средства нацелили на завершение строительства объектов к мундиалю, которое осуществлялось в сжатых сроках. Ход делу дало письмо, написанное в Администрацию Президента РФ. Оно перенаправилось в областную администрацию Самары, а оттуда — в отдел спорта.

На данный момент на проект оформлен патент, насколько он будет реализован неизвестно.

Культурный памятник в Саранске

Данный проект находится на финальной стадии разработки, информация о нём не разглашается, но будьте уверены, он не лишён «изюма». Пока что можно лишь удивиться масштабом памятника.

Проект Х

К сожалению, данный проект засекречен. Он будет совместным детищем учёных и мастера. Это изобретение во многом изменит мир технологий. Подобную конструкцию пытались возвести в США и Китае, но успехом эта затея не увенчалась.

В заключение

хочется пожелать удачи Фёдору Ковыркину в реализации его проектов. Они внесут вклад в культурное наследие России, своей уникальностью привлекут не только русских туристов, но и гостей из зарубежья.

Оцените новость

+4

Оценили

Анна Хмелёва+1
Екатерина Злобина+1
Алена Запитецкая+1
ещё 1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...