Генеральная репетиция

03:56
313
Генеральная репетиция

Новая футбольная арена готовится к очередной народной проверкеПервый тестовый матч на «Самара Арене» оставил у 15 тысяч самарцев, попавших на трибуны, неизгладимые впечатления. Эмоции от игры и от увиденного внутри нового стадиона зашкаливали, даже несмотря на то, что строителям еще многое предстоит «довести до ума».

Безопасность и комфортОткрытие новой футбольной арены в Самаре без сомнений стало эпохальным событием для 63-го региона. Согласитесь, не каждый год у нас строятся такие грандиозные объекты. Ну и, конечно же, те, кому посчастливилось побывать внутри нового стадиона 28 апреля, запомнят этот вечер на всю жизнь. И даже внезапно налетевший ливень, промочивший арену аккурат перед игрой, не смог испортить настроения болельщикам. По крайней мере, по их собственным словам, матч открытия прошел на ура. «Красивый город и красивый стадион, — рассказал после матча болельщик «Факела» Евгений Физик. — Я был уже на нескольких стадионах, построенных к ЧМ-2018, и, на мой взгляд, «Самара Арена» — один из лучших. Единственная проблема, которая у нас возникла, как доехать до стадиона. Слышал, что будут ходить шаттлы, но все же решил ехать на такси. В остальном вопросов нет — все здорово».

Журналисты «ВК» тоже присутствовали на игре «Крыльев» и «Факела», и нам удалось протестировать все системы жизнеобеспечения стадиона. Первое, что бросается в глаза, это, конечно, инфраструктура. И здесь еще многое предстоит сделать. Времени до чемпионата осталось совсем немного, но есть ощущение, что все тротуары, пандусы и подъездные пути благоустроят в положенный срок. Тем более что все недоделки — это, скорее, «косметика». Электричество, связь, зоны досмотра и медицинские пункты, трибуны и подтрибунные помещения, лифты и туалеты, точки общепита и продажи футбольной символики — все это уже работает, и вполне неплохо. Жалоб и серьезных нареканий в сторону сервисных служб за весь вечер общения с гостями стадиона мы тоже не услышали. При этом самые лестные отзывы оставляли, как ни странно, болельщики с ограниченными возможностями здоровья. Инвалиды-колясочники свободно передвигались между секторами, общались друг с другом на трибунах и с удовольствием наблюдали за происходящим вокруг. Так что безопасность и комфортное пребывание внутри «Самара Арены», как выяснилось, прерогатива не только обладателей билетов с местами на VIP-трибунах.

Но все это было неделю назад, 28 апреля. А что происходит на «Самара Арене» сегодня? Несмотря на то, что стадион уже официально введен в эксплуатацию, территория вокруг него по-прежнему остается похожей на гигантский муравейник. Работа кипит круглосуточно, в смену выходят от 400 до 500 человек, на объекте задействовано более 200 единиц техники.
«Благоустроить 60 гектаров — не шутки, — говорит Андрей Костенко, заместитель генерального директора ЗАО «Волгатрансстрой», компании-генподрядчика работ по благоустройству. — Это больше 80 тыс. кв. метров плиточных и 120 тыс. кв. метров асфальтовых покрытий. С территории возле входов на стадион, чтобы организовать на них зоны отдыха, вывезено больше 450 тыс. кубометров грунта. Сегодня здесь продолжают укладывать плиточное и асфальтовое покрытие, устраиваются велодорожки, которые будут выделены желтым цветом. Уже разбивают клумбы и будут расставлять скамейки. Кроме того, ко второму матчу здесь появятся дополнительные элементы навигации, освещения и архитектурной подсветки, а также системы видеонаблюдения». Подрядчик полностью огородил прилегающий к стадиону лесной массив, организовал зоны пеших и транспортных потоков. На газоны высадили 11,5 тыс. кустарников и более 150 крупномерных деревьев, среди которых уже 6 мая каждый гость «Самара Арены» может лицезреть цветущую сакуру. «У нас на субподряде работают самарские фирмы, которые выполняют озеленение, делают дополнительные ограждения, проводят асфальтирование, — продолжает Андрей Костенко. — Параллельно ведется работа по устранению недочетов. Поздняя весна скорректировала планы благоустройства территории, высокий снежный покров дал высокий уровень грунтовых вод. Пришлось немного изменить технологию. По правилам сначала выравнивается земля, а потом укладывается финишная плитка, но тогда мы бы не успели по срокам. Поэтому мы сначала сделали первичную укладку с прирезкой. После отхода воды грунты оседают, покрытие поднимается, по нему выполняется вертикальная планировка, плитка перебирается и укладывается финишным слоем. Так что все будет ровно».

Вокруг стадиона установлено почти 2,5 тыс. скамеек, более 600 светильников и свыше 130 камер видеонаблюдения. Что же касается организации парковок, то по госконтракту за «Волгатрансстроем» закреплена так называемая «последняя миля» — пешеходные переходы от трамвайного кольца и от зон высадки с автобусов. Арена получит три парковки примерно по 70 тыс. кв. метров каждая. «Одна будет в районе трамвайного кольца, вторая — за взрывоотражающей конструкцией (в районе третьего выхода), и третья в районе Радиоцентра. Это так называемая северная перехватывающая парковка, где будут стоять автобусы, привозящие людей на стадион, — уточняет Андрей Костенко. — Сам стадион будет только в пешей доступности. На парковках будет организовано около 3 тыс. мест, но они будут в основном для служебного транспорта, службы безопасности, команд со своим персоналом, фастфуда и т.д.».
Как заверяет подрядчик, пешеходный подход к стадиону от трамвайного кольца и зон прибытия шаттлов будет иметь ширину более 30 метров. Его длина — чуть больше километра, и через каждые 100 метров здесь будут установлены гигантские фигуры обратного отсчета — 9, 8, 7 и так далее. Всего на благоустройство территории вокруг стадиона «Самара Арена» направят 2,8 млрд рублей, гарантия на выполненные работы составит пять лет.

Добавим, что в это воскресенье, 6 мая, перед началом футбольного матча болельщиков ждет развлекательная программа. Игра самарского клуба и команды из Краснодара начнется в 17.00, а сразу после нее на главную сцену стадиона выйдет популярная российская певица Ёлка. Ожидается, что второй тестовый матч станет самым массовым по числу гостей домашним матчем «Крыльев Советов»: его посетит рекордное количество болельщиков — свыше 40 тысяч человек.
Ну и, конечно же, после второй, «генеральной» репетиции по многоканальному телефону 8 (846) 200-01-27 будет вновь организован сбор конструктивных предложений и отзывов. Поделиться ими можно будет, отправив письмо на электронную почту social@samara-2018-host.city. Также рекомендуется помечать отзывы о тестовых матчах в социальных сетях хештегом #СамараАренаОтзыв. Все обращения будут обобщены и учтены в ходе подготовки к играм ЧМ-2018 в Самаре. К слову, по итогам работы «горячей линии» 28-29 апреля уже сделаны первые выводы. Всего организаторам поступило около сотни обращений. Среди предложений, которые высказали звонившие, можно выделить следующие: перенести остановку трамвая S5 с ул. Полевой на ул. Осипенко, так удобнее будет пересаживаться с метро на этот трамвай, оборудовать парковку для личного транспорта ближе к стадиону, часть автобусов до аэропорта пустить через Красную Глинку и сделать выход на ул. Демократической через ул. Дальнюю. Эти предложения находятся в стадии рассмотрения. Александр Фетисов, врио вице-губернатора Самарской области: — Мы детально проанализировали все замечания, которые были высказаны болельщиками, посещавшими первый тестовый матч на стадионе. Многие сетовали на то, что работы по благоустройству территории выполнены не в полном объеме. Конечно, было бы идеально, придя на стадион, увидеть, что и вокруг все готово. Так и будет уже в самое ближайшее время. 6 мая стадион «Самара Арена» принимает второй тестовый матч. Уверен, что те, кто придет на него, заметят те позитивные изменения на «последней миле» и в зонах благоустройства вокруг стадиона, которые произошли с первого тестового матча 28 апреля.

Источник: «Волжская Коммуна»

Оцените новость

+2

Оценили

Майя Симонова+1
Рауза Хузахметова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!