Геологи нашли следы наличия жидкой воды на древней Луне

Геологи нашли следы наличия жидкой воды на древней Луне

существовании в прошлом на поверхности спутницы Земли.
Как отмечается в журнале Science Advances, открытие стало первым доказательством существования настоящего льда в лунной материи. «Как правило, моганиты сами по себе содержат мало воды, так как они формируются при ее испарении. Нечто похожее происходило и на поверхности Луны. В ее недрах, с другой стороны, большая часть воды должна была остаться в виде кристаллов льда, защищенных от света Солнца», – рассказал Масахиро Каяма из университета Тохоку в Японии.

Считается, что Луна образовалась в результате столкновения Тейи, протопланетного тела, с «зародышем» Земли. Спутник слепился из выброшенной в космос материи, практически лишившись воды на поверхности в процессе. Гипотезу поставили под сомнение в 2012 году, после обнаружения неожиданно высокой концентрации воды в лунных магматических породах.

Ученые спорят о том откуда взялась вода и где она прячется теперь. Часть астрономов предполагает, что основным источником стали кометы, другие же считают, что ее принесли астероиды.

Каяма и его коллеги, изучили структуру метеорита NWA 2727. Его нашли в Марокко в июне 2005 года. Предполагается, что обломок был выбит с поверхности Луны примерно 2,67 миллиарда лет назад при столкновении с крупным астероидом. На Землю он упал примерно 16 тысяч лет назад.

В этом обломке нашелся минерал моганит, который не обнаруживали в других «небесных камнях». Он образуется после высыхания луж или озер, содержащих в себе большое количество щелочных соединений. Его залежей не было в пустыне, где был найден метеорит. Исследователи полагают, что минерал возник на Луне.

Исследователи полагают, что вещество сформировалось при таянии и испарении кристалликов льда, принесенных на поверхность спутника астероидами.

По мнению ученых, если их теория верна, то в верхних слоях лунных пород, содержится около шести литров воды на каждый кубический метр грунта. Как отметил Кояма, этого количества хватило бы для обеспечения всех нужд астронавтов и колонистов на Луне.

Подробнее: https://www.m24.ru/news/nauka/03052018/31744?utm_...

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!