Геологи Самарского политеха нашли уникальные фрагменты древних животных

02:22
334
Геологи Самарского политеха нашли уникальные фрагменты древних животных

Преподаватели кафедры «Геология и геофизика» Самарского Государственного технического университета Владимир и Алена Моровы обнаружили на пермских отложениях в Шенталинском районе костные остатки доисторических животных.

По словам ученых, подобные находки ранее встречались в Оренбуржье и Татарстане, но на территории Самарской области они сделаны впервые.
Между тем начальные исследования фрагментов показали, что материал, обнаруженный политеховцами, значительно отличается от найденного в соседних регионах.
Кости лежали в русле древней реки, среди лагунных отложений казанского века пермского периода – известняков, доломитов, глин, мергелей, песчаников, гипсов.
Им 270 миллионов лет.
«В этом районе обитали как водные, так и сухопутные рептилии, — поясняет Владимир Моров. – Но скелеты и даже фрагменты последних здесь не найдены: остатки животных разрывались на части более удачливыми собратьями, кости перемалывались галькой, а мелкие фрагменты разносились сильным течением».
Сбором основного материала занимались Владимир и Алена Моровы и инженер первой категории кафедры геологии Александр Васильев.
Ценнейшую помощь в извлечении первых образцов оказали привлеченные для работы любители, в первую очередь Роман Гунчин и Юлия Зенина, а также студент Евгений Николаев.
«Препарирование костных остатков – процесс долгий и кропотливый, требует применения специальных препаратов и методик, — отмечает Алена Морова. — При малейшей небрежности то, что осталось от костей, рассыпается в пыль. Поэтому весь собранный материал передан в Палеонтологический институт. Процесс его полного изучения специалистами займёт много времени».
Научную ценность открытия уже подтвердили ведущие российские специалисты из московского Палеонтологического института РАН Валерий Голубев, Валерий Буланов, Антон Ульяхин и журналист, историк исследований пермских отложений России Антон Нелихов.
Делегация посетила место раскопок в начале сентября.
По распоряжению главы сельского поселения Туарма в Шенталинском районе Владимира Иванова место раскопок взято под охрану, сообщает пресс-служба вуза.

Оцените новость

+4

Оценили

Зинаида Дмитриева+1
Майя Симонова+1
Лидия Павлова+1
ещё 1
Нет комментариев. Ваш будет первым!