Голоса сельских сходов

20:19
397
Голоса сельских сходов

Принято было исстари в селах, поселках и в деревнях прилюдно подводить итоги прожитого года и назначать планы на год следующий. Всегда происходило это мероприятие в конце января месяца или в начале февраля.

В Зуевке он проходил 12 февраля 2019 года. Время послеобеденное «На подъем тяжелое», как нам в свое время мудрые старики говаривали. Поэтому могло случиться и так, что на сходе в возрасте люди как я и моя Раиса Васильевна могло и не быть. Не у нас было большой необходимости там быть. Если не считать надуманную задолженность по газу за нами, которую нам перед сходом озвучили. Но ее же выясняют в других местах, не принародно.

Но так вышло. Накануне этого мероприятия мне позвонил Решетов Михаил Алексеевич, глава поселения. Сказал «На сельский сход тебе надо являться». Оказывается ему звонили с редакции районной газеты «Луч», сказали, что они его и меня награждать будут там за долголетнее творческое сотрудничество.

Приехали на сход с пятиминутным опозданием, в зал заглядываем, а там народу-у-у!!! Мест свободных нет..., Особенно в рядах близких к сцене, которые для селькора так необходимы. Пришлось устраиваться на галерке.

И как вы бы пояснили причину такой активнейшей явки зуевцев на сход? Их несколько, у каждого своя. Но главная причина, увидеть и послушать там нового главу Нефтегорского района Баландина Александра Викторовича.

Он человек в Нефтегорском районе хотя и не новый, былые колхозники, особенно старожилы знают его, помнят его активность на былой должности, которая напрямую касалась жизни села, деятельности колхозов и совхозов.

Но тогда жизнь в селах протекала другим курсом, била ключом, бурлила как говорится. Тогда она была похожа на пчелиную семью в роевом состоянии. Селяне все были при общественных делах, которые с рассвета и до позднего вечера куда-то ехали, шли, исполняли колхозные работы. То есть, они жили еще при том то строе..., когда нынешние проблемы считались мелочными и легко разрешимыми. Жили при строе, который властям известных девяностых не устраивал и они его решили координально поменять.

А теперь-то мы (селяне)живем в другие времена и совершенно в других условиях, работаем по другому, выполняем не коллективные дела, а индивидуальные, функциональные.

О чем местный голова Решетов собравшимся селянам в своем докладе подробно рассказывал. И по заявлению которого мы узнали о проделанной работе зуевцев за 2018 год, об успехах и промахах, о планах на 2019 год, которые он, как мы заметили, уже не с твердой уверенностью озвучивал. А он говорил о ремонте дорог, который называл почему-то не капитальным, а ямочным, о ремонте исторического, любимого селянами озера Тепловка, о ремонте водопровода, о спортивном зале, о стадионе. Но исполнятся ли все это им без требуемой финансовой подпитки со стороны?

На галерке мы сидел с местным фермером Чекуновым Александром Васильевичем, размышляли, понимали его положение. Вспоминали такое же многолюдное колхозное собрание времен Стаханова Василия Павловича, председателя передового колхоза в Зуевке. Он стоял за той же трибуной лет 15 назад и тоже читал доклад, озвучивал планы на предстоящий год. И его план был стратегическим, масштабным, я бы сказал «Наша задача в этом году заасфальтировать всю улицу Красноармейскую и построить 10 двух квартирных, трех комнатных дома на улице 40 лет Победы».

Уверенно озвучивал, так как в его колхозе для этого все необходимое было: люди, техника, финансы и даже свой асфальтовый завод. Поэтому, его план и слова сомнениям не подвергался. Все запланированное им было выполнено. И как бывший председатель сельсовета, проработавший на этой должности 10 лет, признаюсь. Райисполком Нефтегорский и сельсовет Зуевский не решали напрямую проблемы на селе (бытовые, социальным). Этими вопросами тогда председатели колхозов и директора совхозов занимались. А председатели сельских советов со своими депутатским обязывали их этим заниматься, подстегивали и контролировали выполнение.

Теперь функции чиновников поменялись, они перевернуты с ног на голову. Не уверен, что это было сделано в пользу селян. Теперь ответственность за все хорошее и плохое, проблемы малые и большие отнесены на местную власть, которая в материальном плане, в техническом, финансовом и в кадровом плане беспомощная. И селяне ожидают перемен, надеются на них, на другие их возможности, которые были у хозяйственных председателей и директоров колхозов, совхозов.

Поэтому у них к сельским сходам большой интерес. Послушать они приходят, главу местного поселения, районного голову и тех, кого они с собой в бог помощь прихватывают. Послушать, ожидая лучших перемен.

Но надо сказать, наш Решетов Михаил Алексеевич, и Баландин Александр Викторович на сельском сходе держались уверенно, владея ситуацией, понимая настроением селян, зная условия их жизни, давая исчерпывающие ответы на их порой самые каверзные вопросы.

С налаживающимся вывозом бытового мусора из частных домов были вопросы. По стоимости не появлялись возмущения. Но, мол, приходится им ждать долго на зимнем морозе машину. Дескать, удобнее мусор им относить в поставленный контейнер на улице. Но судя по большинству отзывов селян данная система сбора мусора устраивает. Устраивает их и решимость властей в этом вопросе, которая не принимает никаких отговорок от выноса мусора и оплаты за него. Так как мы пришли к критической черте, селяне и горожане природу загадили по уши, что называется. Пришло время одуматься.

О грязной воде в водопроводе поднимала вопрос женщина. Но ее не многие поддержали. На улице Пролетарская я живу. Вода питьевая здесь нормальная (за исключением, когда случаются порывы водопроводных сетей). И в моем доме установлены фильтры. Для пищевых целей водопроводную воду мы и фильтруем. Есть теперь такая возможность. И для собственного здоровья стоит потратиться.

Поднимался вопрос об огородах, о их перерегистрациях, замерах, о перерасчете оплаты за них. Тут явно кто-то палку снова перегибает, не зная настоящего положения дел с ними. В селах теперь более 50 процентов огородов оказываются заброшенными, они не обрабатываются, не засеваются. Хотя при моей работе председателем сельсовета была другая картина. Мы через депутатов буквально всех заставляли силой заниматься огородничеством. А потом пришла пора, от огородов (и от подворий) селян стали отучать, от них жители стали отказываться. Вокруг подворий появились огромные площади пустырей заросших пожароопасной травой — муравой. И теперь появляется депутатский закон, который способствует этому. Это неграмотно, не по хозяйски, бесперспективно, думают селяне.

О судьбе бесхозных зданий и сооружения бывшего колхоза поднималась тревога. О них и я много раз писал в интернете, в СМИ. На сходе власти обещали ими вплотную заняться. Пора бы. А то людям их отговорки «Это не в наших компетенциях» надоели. Это явная бесхозяйственность. По средам в Зуевке работают приезжие базарники, мерзнут зимой на морозе, летом пекутся на жаре. А почему бы эти здания не отремонтировать, не соорудить в них платные торговые ряды? Это было бы по хозяйски.

Сообщалась селянам краткая информация о положении сельского хозяйства, о его медленном, но все же развитии. Показатели по урожайности самые низкие, по наличию КРС и прочего скота смешные, особенно на фоне времен колхозов и совхозов. И на этот счет я вспоминаю одно интервью Стаханова Василия Павловича «Разваливать колхозы и совхозы легко, для этого ума большого не надо. А вот фермерская система чтобы так же заработала эффективно, как работали колхозы, потребуется много времени и большого вложения ума.

На деле так и выходит. Фермеров в районе не густо. Да и те работу в полеводстве ведут как им заблагорассудится, не на научной основе. Севообороты они не соблюдают, семенной материал не районированный, как раньше, мало элитных семян, 1 и 2 репродукций, больше массовых. Я уже не говорю о сортности, сорности и всхожести. Какие семена достали по блату, подешевле, те и наши. Есть семенная лаборатория в районе, но требования к фермерам не те, которые предъявлялись к колхозам. Жалеем, делаем скидки им. А они свои низкие урожаи оправдывают не плохими семенами, не запоздалым севом и плохой технологией, а плохой погодой, засухой.

Словом, селяне, руководители разного уровня, представители служб и ведомств были в одном настрое, в позитивном. У всех было единое желание: как можно быстрее вновь возродить село и былые традиции. Но все понимали, для этого нужны вложения, финансы. А где их брать? Нелегкая задача.

Будем надеяться на лучшую работу всех нас. И в первую очередь чиновников.

Оцените новость

+1

Оценили

Гость №705+1
22:12