ГУМу 125 лет

ГУМу 125 лет

Сегодня отмечает день рождения
главный магазин страны – Государственный универсальный магазин, известный всем как ГУМ. Здание, выстроенное в псевдорусском стиле с фасадом архитектора Осипа Бове было выстроено на месте торговых рядов в конце XIX века – так обычный торговый квартал между Красной площадью и Ветошным переулком превратился в торговый центр со стеклянным куполом, спроектированным инженером Владимиром Шуховым. Верхние торговые ряды, открытые в 1893-м, были выстроены по проекту архитектора Романа Померанцева, Средние были возведены позже – их возводили под руководством Романа Кляйна.

В 16 отдельных зданиях были магазины (сейчас бы мы сказали – бутики), где продавались шелковые и парчовые ткани братьев Сапожниковых, часы Михаила Калашникова, конфеты Абрикосовых), парфюмерия Brocard. После революции в период военного коммунизма здесь разместились склады продовольствия, но в годы НЭПа, в 1923-м здесь снова открылся Государственный универсальный магазин. Через несколько лет его, правда, снова закрыли – в здании ГУМа разместились министерства и ведомства.

Снова работать как торговая площадка ГУМ начал после смерти Сталина в 1953 год, и с тех пор остается центром притяжения для туристов.

https://www.gazeta.ru/lifestyle/photo/gumu_125_let...

Оцените новость

+1

Оценили

Татьяна Ларченко+1
Каким праздником был для нас, детей, приезд в Москву и походы в ГУМ, ЦУМ и Детский мир...
Загрузка...